2020년 5월 영양교육 |
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작성자 | 차정현 | 등록일 | 20.05.22 | 조회수 | 158 |
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아침식사 섭취방법
1. 반드시 탄수화물을 섭취! 뇌를 충분히 활동할 수 있게 도와주는 영양소는 유일하게 탄수화물입니다.(1일 최저 100g이상의 포도당 필요) 밥, 빵과 같은 탄수화물을 주 메뉴로 선택하도록 합시다! 이때 약간의 과일이나, 채소 등이 곁들여지면 대장기능도 활발해져요! 2. 우유나 주스 등 음료수만 먹는 것은 금물! 무언가는 먹어야겠다는 생각에 빈속에 우유만 마시면 위산분비만을 촉진시키고 이를 중화시키는 기능은 없으므로 위염, 위궤양을 발생 혹은 악화시킬 수 있습니다. 따라서 떡, 빵, 시리얼 등의 위에 오래 머물 수 있는 덩어리 음식과 반드시 함께 먹어야만 합니다. 3. 기름지지 않게! 아침식사마저 기름지면 하루 식단은 매우 고지방식단이 될 수 밖에 없습니다. 되도록 아침은 담백하게 먹도록 합니다. 4. 5분이라도 앉아서! 식사를 서서할 경우 더 많은 양을 먹어야만 포만감을 느끼게 되고, 심리적인 포만감의 정도도 떨어집니다. 잠깐이라도 식사다운 식사를 할 수 있는 시간배려가 있어야 아침밥의 건강지수가 더 높아질 수 있습니다.
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