비만 학생 영양관리 |
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작성자 | 이미라 | 등록일 | 21.12.10 | 조회수 | 86 | |
☆비만 학생 영양관리
* 원칙 칼로리 섭취를 줄이고 에너지 소비량을 증가시켜 체지방을 에너지로 이용하도록 함으로써 체지방을 감소시키는 것!
* 식이요법 학생들은 계속 성장을 하고 있는 시기에 있으므로 성장을 위한 충분한 영양 공급이 필요하며 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량의 조절과 잘못된 식습관을 고치도록 하는 것이 중요함.
3끼 식사를 규칙적으로 즐겁게! · 아침 결식하지 않기 -> 전날 저녁식사 후 장기간 공복상태일 때 음식을 공급하여 혈당을 정상적으로 유지하게 하며 두뇌나 신체조직에 열량을 공급 2. 골고루 적당량 섭취하여 과식하지 않기! · 건강 체중 유지 (예시 : 9-10세 여아 표준 체중: 30.5Kg, 표준 신장: 133.5cm) · 아침, 점심, 저녁 식사량은 적절한 식사배분을 통해 과식을 피하며 떡, 빵, 과자 등 과다당질 섭취 제한
3. 식사시간은 20분 이상, 천천히 꼭꼭 씹어 먹기! · 천천히 식사를 하면 포만 신호가 뇌로 전달되어 배부름을 느낄 수 있음 4. 취침 3시간 전에는 음식 섭취를 제한! · 식사에 의한 열 발생은 아침 高 저녁 低 -> 같은 음식이라도 저녁에 먹으면 열로 소모하는 에너지가 적어 살이 찜 5. 가당음료 제한! · 탄산음료(콜라, 사이다)와 열량이 높고 영양소가 낮은 음료(쉐이크, 식혜, 수정과 등)은 되도록 제한
* 신호등 식이요법 1. 초록군 · 섬유소가 풍부하고 열량이 낮은 식품 · 채소류, 제한 없이 섭취 가능 2. 노랑군 · 단백질을 포함하여 중간 정도의 열량의 식품 · 정해진 양만 먹고 과잉섭취 하지 않기 3. 빨강군 · 열량이 매우 높은 기름진 음식이나 당분 함유 식품 · 되도록 섭취 제한
★ 주의 사항 1. 식품을 선택할 때 · 가능한 제철에 나는 신선한 식품 이용 · 섬유소가 많이 들어 있는 식품 선택 · 콜레스테롤, 포화지방산이 많은 식품은 가급적 제한 · 식품의 구입 시 제조일, 식품내용 및 성분을 확인 2. 조리할 때 · 고기류는 기름을, 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리 · 튀김과 같이 기름을 많이 쓰는 조리 제한 · 버터, 돼지기름 등의 동물성 기름 대신 참기름, 식용유 등의 식물성 기름을 사용 · 가급적 소금, 간장의 사용량을 줄이고 설탕, 물엿, 꿀 등의 사용은 제한 · 설탕 대신 식초, 겨자, 계피, 생강, 레몬 등의 향신료나 양념류를 적절히 사용
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