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비만 학생 영양관리
작성자 이미라 등록일 21.12.10 조회수 86

비만 학생 영양관리

 

원칙

칼로리 섭취를 줄이고 에너지 소비량을 증가시켜 체지방을 에너지로 이용하도록 함으로써 체지방을 감소시키는 것!

 

식이요법

학생들은 계속 성장을 하고 있는 시기에 있으므로 성장을 위한 충분한 영양 공급이 필요하며 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량의 조절과 잘못된 식습관을 고치도록 하는 것이 중요함.

- 식단은 총 칼로리의 20%를 단백질, 35%를 지방질, 45%를 탄수화물로 구성

- 성장에 필요한 단백질은 충분히 함유

- 탄수화물과 지방은 제한하므로 밥이나 빵은 적게 먹게 섭취

- 야채, 과일, 고기, 생선 등을 주로 섭취

- 육류와 어류는 지방이 많은 것을 제한

- 소아 비만의 치료에 초저열량 식이(800Kcal/일 이하), 저열량 식이요법(800~1,000Kcal/)은 원칙적으로 금기

3끼 식사를 규칙적으로 즐겁게!

· 아침 결식하지 않기

-> 전날 저녁식사 후 장기간 공복상태일 때 음식을 공급하여 혈당을 정상적으로

유지하게 하며 두뇌나 신체조직에 열량을 공급

2. 골고루 적당량 섭취하여 과식하지 않기!

· 건강 체중 유지 (예시 : 9-10세 여아 표준 체중: 30.5Kg, 표준 신장: 133.5cm)

· 아침, 점심, 저녁 식사량은 적절한 식사배분을 통해 과식을 피하며 떡, , 과자 등

과다당질 섭취 제한

3. 식사시간은 20분 이상, 천천히 꼭꼭 씹어 먹기!

· 천천히 식사를 하면 포만 신호가 뇌로 전달되어 배부름을 느낄 수 있음

4. 취침 3시간 전에는 음식 섭취를 제한!

· 식사에 의한 열 발생은 아침 저녁 -> 같은 음식이라도 저녁에 먹으면 열로

소모하는 에너지가 적어 살이 찜

5. 가당음료 제한!

· 탄산음료(콜라, 사이다)와 열량이 높고 영양소가 낮은 음료(쉐이크, 식혜, 수정과 등)은 되도록 제한

 

신호등 식이요법

1. 초록군

· 섬유소가 풍부하고 열량이 낮은 식품 · 채소류, 제한 없이 섭취 가능

2. 노랑군

· 단백질을 포함하여 중간 정도의 열량의 식품 · 정해진 양만 먹고 과잉섭취 하지 않기

3. 빨강군

· 열량이 매우 높은 기름진 음식이나 당분 함유 식품 · 되도록 섭취 제한

   

주의 사항

1. 식품을 선택할 때

· 가능한 제철에 나는 신선한 식품 이용

· 섬유소가 많이 들어 있는 식품 선택

· 콜레스테롤, 포화지방산이 많은 식품은 가급적 제한

· 식품의 구입 시 제조일, 식품내용 및 성분을 확인

2. 조리할 때

· 고기류는 기름을, 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리

· 튀김과 같이 기름을 많이 쓰는 조리 제한

· 버터, 돼지기름 등의 동물성 기름 대신 참기름, 식용유 등의 식물성 기름을 사용

· 가급적 소금, 간장의 사용량을 줄이고 설탕, 물엿, 꿀 등의 사용은 제한

· 설탕 대신 식초, 겨자, 계피, 생강, 레몬 등의 향신료나 양념류를 적절히 사용

 

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