군산진포중학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2022학년도 9월 영양소식지(환경을 지키는 식생활 실천 및 9월 식단)
작성자 용정아 등록일 22.09.01 조회수 49
첨부파일

환경지키는 식생활 실천  

 

온실가스를 줄이고 환경을 지키는 식생활을 실천해요!

지구 온난화의 주범인 온실가스(CO2) 배출의 26%를 차지하고 있는 것이 식품입니다. 내가 선택한 식품이 생산에서 재활용까지 환경에 어떤 영향을 끼치는지 확인 해 볼 필요가 있습니다. 농업에서 일어나는 환경의 파괴, 운반과 판매의 이동과정에서 발생 되는 온실가스, 조리과정에서 일어나는 에너지의 소비, 섭취 과정에서 나오는 음식물쓰레기 및 일회용 포장재 배출 등 올바른 식품 선택을 통해 에너지소비를 최소화하고 환경을 배려할 수 있는 요소들이 많이 있습니다.

 

환경친화적인 식품은 어떤 것이 있을까요?

- 연료를 사용하지 않고 제철에 생산되는 농산물, 가공과정을 거치지 않는 신선한 농축산물

- 운송거리(Food Mileage)가 적은 가까운 지역에서 생산되는 로컬푸드

- 생산과정에서 농약과 화학비료, 연료 등의 사용을 최소화한 친환경농법을 이용한 식품

- 조리과정에서 에너지 효율이 높은 조리기기의 사용과 짧은 조리시간을 가진 식품

- 냉장, 냉동 등의 오랜 기간 저장하거나 화석에너지를 소비하지 않는 식품

- 1회용 포장재나 과대포장을 하지 않은 식품

- 폐기과정에서 환경을 오염시키지 않는 식품

 

생활속에서 탄소배출을 줄여요!

- 일주일에 하루 육식을 줄이고 채식을 하면 온실가스 배출량을 1/25로 줄일 수 있습니다.

이전글 2022학년도 상반기 급식비 중 식품비 사용비율 공개
다음글 2022학년도 학교급식 만족도 조사 결과 및 조치계획