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노로바이러스 예방관리 안내
작성자 김은정 등록일 24.12.24 조회수 13
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 겨울철에는 밀집된 공간에서의 생활로 직·간접적인 접촉이 많아 개인(학생, 종사자 등)위생 및 급식위생관리에각별한 주의가 필요하오니,노로바이러스 확산 방지 및 식중독 예방을 위한 다음 사항을 안내합니다.

< 개 인 위 생 >

음식 섭취 전 화장실 다녀온 후비누를 이용하여30초 이상 깨끗하게 손씻기

 

설사·구토 등증세가 있는 학생은 귀가 또는 별도 공간에서 보호하고 등교 자제권고

 

설사 등 장염증상 있는 조리종사자는 조리에서 배제하고 완치 후 업무에 종사 권고

 

환자 발생시 화장실 및 구토물 주변 환경(접촉물품 등)에 대한신속한 소독

< 급 식 위 생 관 리 >

가열하지 않고 제공되는생야채, 겉절이, 무침류 등은 세척·소독 철저히 하기

 

* 식품첨가물 염소액 100ppm (사용 시 제조)에서 5분 침지후 흐르는 물 3회 이상 세척

 

소독되지 않은 지하수는 반드시끓여 먹기및 어패류는 중심온도 85, 1분 이상완전히 익혀 섭

 

취하기

 

조리기구는열탕소독또는 기구 등살균소독제로 소독 후 세척하기

 

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