10월 영양량 및 원산지 표시입니다 |
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작성자 | *** | 등록일 | 19.09.27 | 조회수 | 145 |
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“아프리카돼지열병(ASF)”
❍ 치명적인 바이러스 출혈성 돼지전염병으로 치사율이 높아(거의 100%) 양돈 산업에 엄청난 피해를 주는 동물 질병 ❍ 유전체가 사람과 달라 사람이나 다른동물은 감염되지 않고 돼지과(사육돼지, 멧돼지)에서 속하는 동물에만 발생 ❍ 개발된 백신 없음 ❍ 경제·사회·환경적 영향이 큰 질병 ❍ 주로 오염된 축산물, 오염된 음식물 잔반, 오염된 사료 야생 멧돼지 오염된 차량 및 장비등을 통해 전파 ❍ ASF 바이러스 및 감염특성 - 감염경로- 주로 비강 (공기전파는 주된 전파경로가 아님) - 잠복기:2~15일 - 임상증상 발현 몇시간 전부터 바이러스 배출 - 혈액, 타액, 오줌, 분변, 호흡기 분비물 등에 배설 - 열에는 강함 따라서 80℃ 30분이상 가열해야 함 - 증상 : 고열, 말단부위 층 출혈 ❍ ASF 바이러스에 오염될 가능성이 높은 식품 - 생돼지고기, 삶은 돼지고기, 돼지고기부산물(족발, 내장, 간 등), 돼지를 원료로 해서 만든 육포, 순대, 만두, 햄, 소시지 등 돼지고기 가공식품 |
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