2021-2022절기 인플루엔자 가이드라인 안내 |
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작성자 | *** | 등록일 | 21.11.26 | 조회수 | 280 |
첨부파일 |
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인플루엔자 바이러스는 감염력이 강하므로, 집단발생 예방을 위한 대비와 환자 발생 시의 대응 및 관리가 중요합니다.
이에 질병관리청에서 학교용 가이드라인을 안내해온 바, 인플루엔자 수칙 등 예방을 위한 수칙을 공지합니다. 가이드라인 내용은 첨부파일을 통해 확인하시기 바랍니다.
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* 인플루엔자 유행시기: 통상 매년 10월부터 산발적으로 발생하다가 12월~1월 경 최고점을 보인 후 감소하여 거의 4월까지 유행 * 병원체 특성: 사람에게 호흡기 감염을 유발하며 변이를 통해 계속적으로 유행이 초래됨 * 주요 증상: 급격한 고열, 전신증상(두통, 요통, 근육통, 전신 피로감, 식욕부진 등), 호흡기증상(콧물, 인후통, 기침 등) * 전파경로: 비말 및 접촉 감염 * 잠복기: 1-4일(평균 2일) * 전염력: 대체로 증상 시작 1일 전부터 발병 후 약 5-7일 정도
*치료: 휴식 및 대증요법(증상에 대한 치료), 항바이러스제 복용
* 예방 ① 유행전 예방접종 시행 ② 기본 예방수칙 준수 철저 - 기침예절 - 올바른 손씻기 및 손소독 - 씻지 않은 손으로 눈/코/입 만지지 않기 - 발열, 기침, 콧물 등 호흡기 증상자와 접촉 피하기 - 컵, 물병, 접시, 필기도구, 수건 등을 공유하거나 음식 나눠먹지 않기
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