*캠필로박터 식중독 예방요령* |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 16.07.15 | 조회수 | 166 |
첨부파일 |
|
||||
*캠필로박터 식중독 예방요령* 식품의약품안전처는 삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 닭 등 가금류의 조리과정에서 교차오염에 의한 캠필로박터 식중독이 발생할 수 있어 생닭 조리과정에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다. 캠필로박터균(Campylobacter sp.)은 동물·가축·조류의 위장관에 존재하는 식중독균으로 특히 닭 등 가금류의 장내에서 쉽게 증식되어 도축 등 가공단계에서 식육에 오염됨캠필로박터 식중독은 닭요리를 많이 섭취하는 7~8월에 집중됐다. 잠복기간은 2~7일이며, 일반적인 식중독 증상인 구토·복통·설사가 나타나기 전에 발열, 두통 등이 먼저 나타는 특징이 있다. |
이전글 | 7.27-8.31 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 |
---|---|
다음글 | *여름철 음식 섭취/관리 주의* |