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2017년 11월 영양소식지 안내(지방에 대하여)
작성자 *** 등록일 17.11.02 조회수 219
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11월영양통신문.hwp (392.5KB) (다운횟수:90)

◈ 지방의 종류

 • 불포화 지방
 콩, 옥수수, 깨, 올리브에서 얻은 식물성 기름과  고등어, 꽁치, 참치 같은 생선에 들어 있고, 물같이   흘러내리는 성질이 있습니다.
 • 포화지방
 버터, 돼지고기, 쇠고기 등 동물성 지방과 팜유, 코코넛유에 들어 있고, 딱딱하게 굳는 성질이 있습니다.

 • 트랜스지방 : 돌연변이 지방

 액체 상태인 식물성 기름에 수소를 첨가하여 단단하게 가공한 지방으로 맛은 좋으나 고기의 기름보다 더 몸에 나빠 먹지 않는 것이 좋습니다.

◈ 알고 먹으면 착한 지방

성장발달    에너지공급    체온유지     장기보호

 • 지방은 우리 몸의 성장과 건강을 위해 꼭 필요합니다.
◈ 잘못하면 위험한 지방
• 많이 먹으면 비만이 되거나 질병에 걸리게 됩니다.

혈관에 찌꺼기가 쌓이면 우리 몸에 필요한 산소와 영양소를 공급하는 혈액이 다닐 수 있는 길이 좁아지게 되고, 혈관이 터질 듯이 위험해집니다.

◈ 트렌스 지방 먹지마세요!
• 트랜스지방은 포화지방처럼 나쁜 콜레스테롤을 높이고 좋은 콜레스테롤은 더 낮추기 때문에 포화지방보다 건강에 나쁩니다.
• 트랜스지방은 주로 가공식품에 들어 있습니다.
◈ 생활속의 트렌스 지방 섭취 줄이기 방법
• 패스트푸드나 튀김류 등의 섭취를 피합니다.
 • 간식은 지방이 적은 고구마나 과일 등을 먹습니다.
 • 육류는 지방이 적은 부위를 선택합니다.
 • 마가린, 쇼트닝 사용 대신 올리브유 등 식물성 기름     을 사용합니다.
 • 튀김요리 시 고열에서 튀기거나 여러 번 사용한     기름일수록 트랜스지방 함량이 높아지므로 피합 니다.
 • 가공식품을 먹을 땐  영양표시에서 트랜스 지방양을 확인합니다.

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