[비만관리 및 예방법] 비만이란? 비만이란 체내에 지방조직이 과다하게 축적된 상태를 말합니다. 체질량지수 25 이상부터 비만으로 정의합니다. 체질량지수(BMI) = 체중(kg)÷ 키(m)² 비만을 어떻게 예방하나요?
◦ 하루 세끼 규칙적으로 먹습니다. ◦ 과식하지 않고 천천히 식사합니다. ◦ 기름진 음식 및 단 음식 섭취를 줄입니다. ◦ 인스턴트식품 섭취 및 외식 횟수가 많아지지 않도록 조절합니다. ◦ 불필요한 간식이나 야식 섭취를 줄입니다. ◦ 신선한 채소나 해조류를 충분히 섭취합니다. ◦ 수분을 충분히 섭취합니다. ◦ 규칙적으로 운동합니다. 부모님이 도와주세요. 지방은 칼로리가 높고, 특히 포화지방과 트랜스지방은 심혈관계 질환의 발생 위험을 높일 수 있어 주의해야합니다. ◦ 포화지방이 많은 식품 : 소기름, 돼지기름, 버터 ◦ 트랜스지방이 많은 식품 : 마가린, 초콜릿 가공품 등 식품 선택 시 어육류는 기름 함량이 적은 부위를 선택하며 저지방식품인 해산물을 이용해보세요. ◇ 조리법을 바꿔 보도록 해요 조리 시 기름에 튀기거나 볶지 말고 물을 이용하여 조리하며 사용할 수 있는 정도의 기름은 조리의 마지막에 첨가합니다. ◦ 자유 식품 : 채소류, 미역, 기름 바르지 않은 김, 버섯류 ◦ 주의 식품 : 기름기 많은 육류, 튀김류, 볶음류, 과자류, 청량음료, 인스턴트식품, 지나치게 단 음식
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