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2016.11월 영양소식지(나트름저감화)
작성자 *** 등록일 16.10.31 조회수 206
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소금 섭취를 줄이기 위한 조리 및 식사요령

조리할 때 짠 양념류(소금, 간장, 된장, 고추장 등)는 적게 사용합니다.

허용된 양념류(고춧가루, 후춧가루, 겨자, 마늘, 생강 등)를 이용하여 싱거운 맛에 변화를 줍니다.

신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙 등)을 이용하여 새콤달콤한 맛을 냅니다.

식물성 기름(참기름, 식용유, 올리브기름 등)을 적절히 사용하여 고소한 맛을 냅니다.

식품 고유의 향미를 살려 조리합니다.

같은 양의 염분이라도 식사하기 바로 전에 첨가하면 짠맛을 더 느낄 수 있습니다.

식사하는 도중에 추가로 소금이나 간장 등을 넣지 않습니다.

국이나 찌개 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹습니다.

절임식품이나 염장식품(짠 김치,장아지,젓갈 등)은 가급적 피하고, 먹더라도 적은 양만 먹습니다.

튀김, , 구운 생선 등은 간을 하지 말고, 따로 양념장을 만들어 먹는 것이 효과적일 수 있습니다.


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