2016.11월 영양소식지(나트름저감화) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 16.10.31 | 조회수 | 206 |
첨부파일 |
|
||||
소금 섭취를 줄이기 위한 조리 및 식사요령 • 조리할 때 짠 양념류(소금, 간장, 된장, 고추장 등)는 적게 사용합니다. • 허용된 양념류(고춧가루, 후춧가루, 겨자, 마늘, 생강 등)를 이용하여 싱거운 맛에 변화를 줍니다. • 신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙 등)을 이용하여 새콤달콤한 맛을 냅니다. • 식물성 기름(참기름, 식용유, 올리브기름 등)을 적절히 사용하여 고소한 맛을 냅니다. • 식품 고유의 향미를 살려 조리합니다. • 같은 양의 염분이라도 식사하기 바로 전에 첨가하면 짠맛을 더 느낄 수 있습니다. • 식사하는 도중에 추가로 소금이나 간장 등을 넣지 않습니다. • 국이나 찌개 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹습니다. • 절임식품이나 염장식품(짠 김치,장아지,젓갈 등)은 가급적 피하고, 먹더라도 적은 양만 먹습니다. • 튀김, 전, 구운 생선 등은 간을 하지 말고, 따로 양념장을 만들어 먹는 것이 효과적일 수 있습니다. |
이전글 | 2016.12월,2017.2월식단 식재료원산지 및 영양표시제 |
---|---|
다음글 | 11월 학교급식 영양표시제 및 식재료원산지 |