여름철 식중독예방(학생,학부모 안내문) |
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작성자 | *** | 등록일 | 21.06.17 | 조회수 | 76 | ||||||||||||||||||||||||||||
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1. 식중독이란? 식중독이란 세균, 바이러스 또는 독성 물질에 오염된 물이나 음식물 섭취로 인해 건강상 문제가 발생하는 것을 말합니다. 일반적으로 식중독은 전염성이 없지만, 노로바이러스 식중독과 같이 사람에서 사람에게 전염성을 가진 경우도 있습니다. 2. 대표적인 식중독 및 예방법 살모넬라
황색포도상구균
노로바이러스
병원성 대장균
3. 식중독 예방을 위해 이것만은 꼭 지켜요! 학교에서 ? 학생은 급식을 먹기 전에, 화장실을 다녀와서, 체육 또는 야외활동 뒤 꼭 손을 씻는다. (※ 급식실에서는 HACCP시스템에 의거 위생적이고 안전한 급식을 제공) 가정에서 ? 외출 후 돌아와서 깨끗한 옷으로 갈아입고 손을 깨끗이 씻는다. ? 식품을 구매할 때는 유통기한을 꼭 확인한다. ? 음식은 가능한 먹을 만큼만 조리하며 남은 음식은 냉장고에 보관한다(다시 먹을 때 충분히 재가열) [ 출처 ] 식품의약품안전처 식품안전정보 포털
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