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보건소식

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A형 간염 예방 관리 안내
작성자 조경미 등록일 19.04.30 조회수 292

최근 서울·경기지역에서 A형 간염 환자 발생 신고가 증가하고 있어 아래와 같이 안내드립니다.

일반적인 예방수칙을 준수하여 건강관리에 주의해 주시고, A형 간염 의심 시 지체 없이 조기 환자격리 및 보건소에 신고될 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다.

 

1. A형 간염

구 분

내 용

병원체

A형 간염 바이러스(Hepatitis A virus)

전파경로

1) A형 간염 바이러스에 오염된 물이나 음식, 조개류 등을 섭취

2) 분변-경구 경로로 대부분 사람 간 직접 전파

3) 환자의 분변에 오염된 음식이나 물을 통해 간접 전파도 발생 가능

전파

가능시기

대변으로 바이러스 배출이 가장 많은 시기인 증상 발생 2주전부터

황달 생긴 후 1주일까지는 환자와의 접촉을 가능한 피해야 한다.

증상 및

임상경과

 1) 잠복기: 15~50(평균 28)

 2) 전형적 증상: , 구역, 구토, 권태감, 식욕부진, 복부 불쾌감, 암뇨  

                        (검은색 소변)

  * 황달

     - 증상 발현 비율: 6세 미만은 약 30%(황달은 대부분 없음), 

                                   6세  이상은 대부분 나타남(황달은 약 70%)

3) 합병증: 드물게 길랑-바래 증후군, 급성 신부전, 담낭염, 췌장염,  

               혈관염, 관절염 등이 나타남.

               소수에서 재발성 간염, 자가면역성 간염, 정체성 간염등의   

               비전형적 임상양상 발현 및 전격 간암으로 사망 가능

치료

특별한 치료법은 없고 대증요법으로 치료

 

2. 예방접종

[접종 대상]

A형 간염 바이러스에 대한 항체가 없는 소아나 고위험군 성인

- A형 간염의 풍토성이 높은 지역(미국, 캐나다, 서유럽, 북유럽, 일본, 뉴질랜드, 호주 이외의 국가)으로 여행하는 경우나 파견되는 군인 또는 외교관

- 혈액응고 질환자

- 만성 간질환자

- A형 간염 환자와 접촉하는 사람

- A형 간염 바이러스는 다루는 실험실 종사자

- 군인, 의료인, 외식업 종사자

- 약물 중독자

- 남성 동성애자

- 20~30대 성인 중 예방접종력이 없거나 A형간염을 앓은 적이 없는 경우

[접종시기]

1차 접종: 근육주사

2차 접종: 1차 접종 후 6~12개월(Avaxim6~18개월)

   * 40세 미만에서는 항체 검사 없이 접종하고, 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우에만 접종 (백신 접종 후의 항체 검사는 필요 없음, 항체 생성률 100%)

   * A형 간염은 한 번 걸리고 나면 평생 면역이 획득되어 재감염 위험 없으며, 백신접종 필요없음

 

3. 일반적 예방수칙

   - 올바른 손씻기 생활화

   - 끓인 물 마시기

   - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

      * 85이상에서 1분간 가열, 조개류는 90에서 4분간 가열

   - 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹기

   - 위생적인 조리과정 준수

     * 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식조리

        및 준비 금지

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