A형 간염 예방 관리 안내 |
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작성자 | 조경미 | 등록일 | 19.04.30 | 조회수 | 299 | ||||||||||||
최근 서울·경기지역에서 A형 간염 환자 발생 신고가 증가하고 있어 아래와 같이 안내드립니다. 일반적인 예방수칙을 준수하여 건강관리에 주의해 주시고, A형 간염 의심 시 지체 없이 조기 환자격리 및 보건소에 신고될 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다. 1. A형 간염
2. 예방접종 [접종 대상] oA형 간염 바이러스에 대한 항체가 없는 소아나 고위험군 성인 - A형 간염의 풍토성이 높은 지역(미국, 캐나다, 서유럽, 북유럽, 일본, 뉴질랜드, 호주 이외의 국가)으로 여행하는 경우나 파견되는 군인 또는 외교관 - 혈액응고 질환자 - 만성 간질환자 - A형 간염 환자와 접촉하는 사람 - A형 간염 바이러스는 다루는 실험실 종사자 - 군인, 의료인, 외식업 종사자 - 약물 중독자 - 남성 동성애자 - ★ 20~30대 성인 중 예방접종력이 없거나 A형간염을 앓은 적이 없는 경우
[접종시기] o 1차 접종: 근육주사 o 2차 접종: 1차 접종 후 6~12개월(Avaxim은 6~18개월) * 40세 미만에서는 항체 검사 없이 접종하고, 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우에만 접종 (백신 접종 후의 항체 검사는 필요 없음, 항체 생성률 100%) * A형 간염은 한 번 걸리고 나면 평생 면역이 획득되어 재감염 위험 없으며, 백신접종 필요없음 3. 일반적 예방수칙 - 올바른 손씻기 생활화 - 끓인 물 마시기 - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기 * 85℃ 이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃ 에서 4분간 가열 - 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹기 - 위생적인 조리과정 준수 * 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식조리 및 준비 금지 |
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