유행식품 바로 알기 – 베리(Berry) |
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작성자 | *** | 등록일 | 16.06.23 | 조회수 | 372 |
유행식품 바로 알기 – 베리(Berry) 2016.02.12. 09:16 <참고문헌> 위의 표는 100 g 당 각 과실의 영양성분을 비교한 것입니다. 먼저 열량을 보겠습니다. 블루베리, 아로니아, 포도는 열량이 50 kcal 내외로 비슷하고, 딸기는 수분양이 많기 때문에 열량이 가장 낮습니다. 이에 반해 아사이베리는 70 kcal로 가장 열량이 높은데, 지방 함량이 5 g(총 열량의 64 %)으로 월등히 높기 때문입니다. 기름진 과일인 거죠. 섬유소 함량은 포도, 딸기에 비해 슈퍼베리라고 불리는 과일들이 2-5배 정도 더 많은데, 아로니아는 베리류 중에서도 섬유소 함량이 높기 때문에 다이어트를 위한 식품으로 소개되는 근거가 됩니다. 섬유소 섭취를 위해서는 즙을 내거나 갈지 않고 생과일로 섭취하는 것이 좋은데, 초크베리(Choke berry)라는 이름에서 알 수 있듯이 아로니아는 완전히 익기 전에는 떫은 맛이 강해 생과로 섭취하기에 불편한 점이 있습니다. 복분자도 섬유소 함량이 아로니아보다 20 %정도 더 많으니 선택에 참고하세요.
<참고문헌> 이러한 기능성 수치들이 어느 정도 높아야 우리 몸에 유익한 식품이라고 단정할 수 있을까요? 단순히 수치를 비교해서 안토시아닌이나 항산화지수가 더 높은 식품을 선호해야 하는지에 대해서는 좀 더 연구와 검증이 필요하다고 봅니다. 우리 몸이 폴리페놀과 항산화지수에만 반응하지는 않을 테니까요. 더불어 섭취 시의 부작용도 고려해야 하는데, 블루베리는 과다 섭취할 경우 위통이나 속쓰림 같은 부작용이 있고, 알레르기 반응도 보고되고 있습니다. 아사이베리를 과용량 섭취 시 MRI 검사 결과에 영향을 줄 수 있다는 보고가 있으니 이 점도 고려해야겠습니다. 마키베리는 아사이베리, 아로니아에 비해 항산화지수가 4-6배 높다고 소개되고 있지만, 아직 영양성분이나 효능, 주의점에 대한 공신력 있는 자료가 부족해 적절한 권고가 어렵습니다. [출처] 서울대학교병원 |
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