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토마토와 취나물에 대해서..
작성자 황남숙 등록일 13.05.27 조회수 167

토마토

러브애플.

 - 혈관을 튼튼하게 하고 정력을 좋게 하여 영국에서는

   토마토를‘러브애플’이라고 부릅니다.

❍ 토마토의 붉은색소물질인 ‘리코펜’이 몸속에 암

   유발물질을 배출 시켜 줍니다.

   가열해서 조리해야 리코펜’의 흡수율이 높아지므로 살짝 익혀 먹는 것이

   좋습니다.

❍ 전립선암 예방

 - 토마토 한 개에 리코펜이 0.39mg 들어있어 하루1~2개 정도 먹으면 전

   립선암  예방에 도움이 됩니다.

❍ 채소일까? 과일일까?

 - 식물학적 견지에서는 덩굴식품의 `과실’이지만, 과일처럼 디저트로 먹 

   지 않고 음식의 주 재료로 사용되므로 ‘채소’라고도 합니다.

 - 우리나라에서는 명확하게 구분하기 어려워 지금은 ‘과채류’라 부릅니다.

 

♥ 응용요리 : 토마토샐러드, 토마토쥬스, 토마토스파게티 등

 

                                         혈액을 맑게하는 취나물

 

취나물에 풍부한 식이섬유소와 플라보노이드와 같은

   폴리페놀류의 작용으로 장에서 콜레스테롤이 흡수되는

   것을 막아주고, 지방과 콜레스테롤을 함유하고 있는 담

   즙산의 배설을 촉진시켜 혈중지질의 농도를 낮춰줌으로

   피를 맑게 해 줍니다.

❍ 취나물은 참기름에 무쳐드세요.

   참기름은 쌉쌀한 나물의 맛을 부드럽게 해주고, 나물에

   부족한 지방을 공급해 줍니다. 또한, 리놀렌산과 같은 불포

   화지방산과 풍부한 비타민E가 나물의 영양을 보완해 주는

   역할을 합니다.

♥ 응용요리 : 취나물 쌈밥, 취나물 비빔국수, 취나물 보쌈,

취나물 비빔밥 등

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