<<백산초등학교>>매실청 담그기(계절활동) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 백산초 | 등록일 | 21.06.15 | 조회수 | 2848 |
첨부파일 | |||||
백산초등학교 학교숲에는 편백나무로 숲으로 구성되어 있고, 그 옆에는 살구 나무, 앵두나무, 그리고, 매실나무가 몇그루씩 있습니다. 요즘 점심시간마다 아이들이 앵두나무로 달려가곤 합니다. 빨갛게 익인 앵두를 친구들과 함께 따서 나누어 먹으면서 다가오는 더위를 즐겁게 지내고 있습니다.
오늘은 선생님과 함께 (2021년 6월 11일(금)) 백산초등학교 아이들이 매실나무의 매실을 활용한 계절체험학습을 진행하였습니다. 먼저 매실나무에 있는 열매를 하나씩 수확하고, 조리실습실에서 수돗물을 사용하여 깨끗하게 씻었습니다. 농약을 주지 않은 친환경에서 자란 매실이라서 모양과 크기가 고르지 않고, 엉뚱한 모양으로 생긴 매실이지만 어느 정도 마른 다음에 청매실과 황매실을 아이들이 하나씩 관찰하면서 탱글탱글하고 달콤한 향이 나는 매실을 선별해서 건강한 매실청을 완성하였습니다!
비록 어설픈 솜씨로 설탕과 매실열매의 비율이 잘 맞지는 않지만 아이들이 직접 만든 매실청을 집에서 100일동안 잘 관찰하고, 숙성된 매실청을 이용하여 가정에서 부모님과 함께 맛있는 매실청을 맛보면서 건강한 여름을 보내기를 바랍니다.
<사진1> <사진2> <사진3>
|
이전글 | <<백산초등학교>>녹두꽃 탐사 |
---|---|
다음글 | 입학 100일 잔치 |