특성 종류 | 감염 경로 | 예방법 |
수두 | varicella-zoster virus에 의한 급성 바이러스에 의한 감염 | 손씻기 등 개인위생관리 철저, 발병시 등교중지 수두 백신 미접종자 접종 실시 |
콜레라 | 날 것 또는 덜익은 해산물, 환자 대변이나 구토물에 오염된 식품을 통해 전파 | - 안전한 식수 음용 - 오염된 음식물 섭취금지, 물과 음식물은 끓이거나 익혀서 섭취, 손 씻기 |
레지오 넬라병 | 냉각탑수, 에어컨 등의 오염된 물 속의 균이 비말형태로 인체에 흡입 | 깨끗한 물 섭취 에어컨 청소 수시관리 |
유행성 출혈열 | 들쥐, 집쥐 등에 있는 바이러스가 호흡기를 통해 전파 | - 산과 들에서는 긴 옷 입기 - 잔디 위에는 돗자리를 깔고 앉으며, 잔디 위 에 옷을 놓지 않기 - 야외에서 집에 돌아오면 옷을 털고 목욕하기. - 집 주위에 들쥐, 집쥐의 서식지를 없애기 - 야외 활동 후 고열 시 즉시 병원, 보건소 방문 하기 |
렙토스 피라병 | 감염된 동물(들고양이, 들쥐)의 소변으로 배출된 균이 몸에 난 상처를 통해 전염 |
쯔쯔가 무시병 | 숲이나 들쥐에 기생하는 털 진드기의 유충이 사람을 물어서 전파 |