6월주간식단영양량및원산지표시 |
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작성자 | 산동초 | 등록일 | 24.06.03 | 조회수 | 8 |
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♣ 토 마 토 ♣ 붉은 색소가 세포의 산화를 방지하여 암을 억제 - 토마토는 다양한 효능을 가진 녹황색 채소로써 베타카로틴, 리코펜, 비타민 C.E, 식이섬유 등과 같은 항암 성분이 풍부합니다. - 토마토의 붉은색 색은 ‘리코펜’이라는 물질 때문인데, 이 리코펜은 항산화 작용이 뛰어나 암을 예방합니다. - 잘 익어 붉은 색을 띌수록 리코펜 함유량이 많아지므로 항암 효과도 좋아지는 셈. 또한, 리코펜의 항암 능력은 베타카로틴의 2배에 가깝다고 합니다. - ‘칼륨’을 많이 함유하고 있기 때문에 몸속에서 여분의 염분을 배출시켜 고혈압을 방지하는 효과가 있고 - 토마토에 있는 ‘루틴’은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려줍니다. - 토마토는 생것을 먹어도 좋지만 열을 가해도 영양가가 파괴되지 않는 것이 장점. - 고기나 생선요리에 곁들이면 소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게 하며 산성 식품을 중화하는 역할도 합니다. |
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