6월영양소식지 |
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작성자 | 산동초 | 등록일 | 23.05.31 | 조회수 | 57 |
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*식중독이란? 유해한 세균이나 화학물질이 포함된 식품의 섭취로 인해 일어나는 건강상 장해이다. 대부분의 경우 급성위장장애(구토, 복통, 설사)를 일으킨다. *식중독 예방을 위한 조리법 1. 냉동고기는 완전히 해동 - 냉동상태에서는 완전 조리가 어려우므로, 반드시 해동한 후 조리 - 실내 온도가 높은 곳에서 해동은 빠르나, 병원성 미생물 또한 빠르게 증식하므로 주의 2. 음식을 내부까지 완전히 가열 - 요리할 때 서두르면 안 된다. 충분히 익지 않으면 세균이 남아서 증식 - 고기는 속까지 충분히 익혀야 한다.(75℃이상) - 생 달걀이나 덜 익은 식품은 섭취하지 않는다 3. 조리된 음식은 바로 섭취 - 세균이 식품에 접촉할 수 있는 기회를 가급적 줄여야 한다. 일단 침입한 세균은 조건만 맞으면 시간이 경과함에 따라 순식간에 증식하기 때문이다 - 조리된 식품을 바로 섭취하지 않을 때는 빨리 식혀서 냉장고나 냉동실에 넣는다. 4. 조리된 음식을 재 섭취할 때는 충분히 재가열 - 조리된 식품을 다시 섭취할 때는 충분히 재가열 한다. - 가열 조리한 식품이라도 안심해서는 안 되며, 가열 조리한 식품을 보관하는 경우는 60℃이상이나, 급속히 냉각시켜 5℃이하에 보관하는 것이 좋다. - 도시락 같이 따뜻한 식품과 찬 식품을 같이 혼합하는 경우는 가능한 빨리 섭취하는 것이 중요하다. |
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