고산초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
코로나19 대응관련 2021년 2학기 학교급식 방역계획
좋아요:0
작성자 심복남 등록일 21.08.20 조회수 207

[개학 후] 고산초 급식 방역 운영

직무 내용

조치 사항

급식종사자

건강상태 확인

출근 전 유증상 발현 시 관리자에게 유선보고 후 조치

출근 시 발열 및 건강체크 (37.5이상 여부, 인후통, 기침 등)

유증상자 발생 시 학교장 보고 후 즉시 귀가조치

- 코로나19 대응 각급학교 현장조치 매뉴얼 준수(추후 안내 예정)

급식종사자 개인위생 관리 철저

식재료 검수

검수관련자 손 소독·마스크 착용

저울, 검수대 등 소독 실시

외포장 박스 먼지 제거 및 겉표면 알코올 분무 소독 실시

조 리

작업 전 모든 작업대 표면 알코올 소독 실시

조리 전 과정 마스크 착용, 업무외 대화자제

조리 중 수시로 손 세척 및 소독 실시

완전 가열 및 생채소·과일 소독 철저 확인·기록

배 식

<식당배식>

출근 직후, 배식 전 급식종사자 발열체크

배식 시 마스크, 위생장갑 착용 철저 ( , 투명마스크 사용 지양 )

자율 배식대 사용 지양

학생 지도

급식 전 학생 손세척 · 소독 실시 및 확인

급식실 이동은 사제동행

마스크 착용한 상태로 식당 입실(음식물 섭취시만 미착용)

배식 대기 시 사회적 거리두기 실천 (바닥 스티커 부착 활용)

식당 좌석 띄어앉기, 지그재그 앉기 지도

식사 중 대화 자제 지도

식사 중 기침·재채기 방법 사전 지도

음식 나눠 먹지 않기 지도

먹는 물은 꼭 개인적으로 지참

식당관리

식탁 및 의자 소독한 후 충분한 환기 쾌적한 공간 조성

식당 출입구 손소독제 비치

학급별 공간 확보 (학급별 지정 자리 권장)

사회적 거리두기를 위한 바닥스티커 부착 시 관리

마무리

세척 및 소독

관리

식판, 국그릇 등 식기구 세척 및 소독 철저

입에 닿는 개인 식기류(수저, 컵 등) 열탕소독 실시

조리실 바닥 청소 및 소독 철저

당 출입문 손잡이, 우유냉장고 손잡이, 음수대(사용금지), 배식대, 식탁·의자, 엘리베이터 버튼 등 소독 철저

가정통신문

2021-70

코로나19 대응

안전한 학교급식 운영 협조 안내

고산초등학교

2021.08.20.

안녕하십니까? 학부모님 가정의 건강과 행복을 기원합니다.

코로나19의 장기유행에 따라 감염확산 상황이 엄중한 가운데 20212학기 개학을 맞이하였습니다. 단체활동을 하는 학교의 특성상 학부모님들의 불안한 마음도 크실 거라 생각됩니다. 우리학교는 우리 아이들의 안전한 교육환경을 위하여 교사 내·외 및 식생활관 특별방역 실시, 방역용품 비치 등 만전을 기하고 있습니다.

아울러, 등교 후 안전한 학교급식 운영방안을 다음과 같이 안내해 드리오니, 가정에서도 많은 이해와 도움 부탁드립니다.

학생간 접촉이 최소화될 수 있는 학교 급식 운영 방안

- 식당 회전율 향상을 위한 일품요리, 반찬가짓수 줄이기, 국없는 날 등 운영

- 비말접촉 최소화를 위한 띄어앉기(지그재그앉기) 운영

- 사회적 거리두기를 위한 바닥스티커를 활용한 식당내 한줄서기 등

- 식사시간 지정운영 등

학생 급식 지도

- 식사 전 발열체크 및 깨끗이 손씻기 및 소독

- 식사 전·후 마스크 착용

- 선생님과 함께 식사하기(대화 자제, 자기 음식은 자기만 먹기 등)

학부모님 협조

- 공무 외 학교급식소 출입 자제 (출입시 반드시 발열체크 실시)

[코로나19 대응 안전한 학교급식 운영을 위한 약속]이므로 가정에서도 많은 협조와 이해 부탁드리며, 우리 자녀들에게도 설명과 지도 부탁드립니다. 감사합니다.

2021820

고산초등학교장 김지훈

(063) 262-4693

 

이전글 21년 3월~7월 급식비 중 식품비 사용비율
다음글 7월 영양소식-여름철 영양관리