5월 영양소식 안내 |
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작성자 | *** | 등록일 | 18.05.28 | 조회수 | 112 |
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나트륨을 줄이는 실천 방법 ▶나트륨 섭취를 줄일 수 있는 조리방법 선택 (예: 찌개, 탕->구이,찜) ▶나트륨의 배설을 돕는 칼륨, 칼슘, 마그네슘등이 많이 함유된 식재료 이용 칼륨이 많이 함유된 식품: 시금치,바나나, 고구마, 감자, 부추, 토마토등 칼슘이 많이 함유된 식품: 우유, 멸치, 연어, 굴, 미역, 다시마,케일, 브로콜리등 마그네슘이 많이 함유된 식품: 아몬드, 땅콩, 바나나, 시금치등 ▶영양표시에서 나트륨 함량 확인하여 적은 식품 선택하기 ▶소금대신 천연조리료(멸치가루, 북어가루, 다시마가루등)사용하기 ▶다양한 향미채소(무,미나리,양파,고추,마늘,생강등) 신맛(식초,레몬,매실청등)으로 상큼한 맛 살리기 ▶육가공품, 어육가공품, 가공품등은 사용전 끓는 물에 데쳐준다 |
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