익산부천중학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2018년 학교급식 만족도 조사 결과
작성자 *** 등록일 18.08.17 조회수 253
2018 학교급식 만족도 조사 통계
 참여인원 : 1학년 - 3학년 (694명)
 조사일시 : 2018년 6월 18일 ~ 6월 21일
1. 학교급식 ?
학생수비율
① 맛있다    174 25%
② 보통이다    414 60%
③ 그렇지않다    106 15%
    694 100%
2. 음식의 ?
학생수비율
① 짜다     54 8%
② 알맞다    535 77%
③ 싱겁다    102 15%
(무응답) 3명    691 100%
3. 반찬의 양은?
학생수비율
① 많다     27 4%
② 적당하다    348 50%
③ 부족하다    316 46%
(무응답) 3명    691 100%
4. 남기는 음식의 종류?
학생수비율
① 생선류    195 28%
② 채소류    210 30%
③ 김치류    110 16%
④ 국류    173 25%
⑤ 없다      6 1%
    694 100%
5. 다양한 종류의 음식 제공도?
학생수비율
① 그렇다    207 30%
② 보통이다    374 54%
③ 그렇지않다    109 16%
(무응답) 4명    690 100%
6. 급식의 위생 안전도?
학생수비율
① 그렇다    220 32%
② 보통이다    378 55%
③ 그렇지않다     94 14%
(무응답) 2명    692 100%
7. 식재료의 신선 품질?
학생수비율
① 그렇다    200 29%
② 보통이다    441 63%
③ 그렇지 않다     55 8%
(복수 응답함) 2명    696 100%
8. 조리종사원의 친절도는?
학생수비율
① 매우 친절    140 20%
② 친절    452 65%
③ 불친절     99 14%
(무응답) 3명    691 100%
9. 식사장소의 편안함?
학생수비율
① 그렇다    170 24%
② 보통이다    429 62%
③ 그렇지 않다     95 14%
    694 100%
10. 급식의 만족도?
학생수비율
① 그렇다    200 29%
② 보통이다    366 53%
③ 그렇지 않다    124 18%
(무응답) 4명    690 100%
10-1 만족하지 않는 이유?
학생수비율
① 싫어하는 음식이 나온다     16 9%
② 맛이 없다     84 49%
③ 양이 적다     44 26%
④ 비위생적이다      4 2%
⑤ 기타     24 14%
    172 86%
기타의견
* 맛있는건 조금주고 맛없는건 많이 주셔서 싫어요
* 야채가 많아요
* 내가 좋아하는 음식이 별루 없어요
* 닭강정 맛있어요 많이 해주세요
* 식사 후 깔끔하게 먹을 수 있는 후식 주세요
* 몸이 건강해지는 맛이에요
* 어른식단입니다
  우리학교 급식의 맛을 묻는 질문에 맛있다가 25%, 보통이다 60%, 그렇지 않다가 15%로 집계되었는데 외식 문화가 발달함에 따라 인공감미료에 길들여져있는 학생들의 입맛에 건강을 위한 천연조미료(멸치,다시마 등) 만으로 맛을 내는 학교급식이 입에 맞지 않을 수 있으나 학교급식의 본 목적인 건강한 식탁만들기를 실현하기 위해 좋은재료를 통한 맛내기와 더불어 잔반을 꼼꼼히 살펴 맛의 만족도를 높이도록 노력하겠습니다.  음식의 간은 알맞다고 답해준 학생들이  77%로 집계되었습니다. 개개인의 입맛은 천차만별이여서 급식을 하면서 사실상 이 부분이 가장 어려운 부분입니다. 하지만 화학 조미료 사용은 하지 않고 교육청 지침에 따라 국종류는 염도계를 사용하여 간을 맞춰 나트륨 줄이기에 노력하고 있습니다. 반찬의 양을 묻는 질문에는 부족하다는 학생이 46%로 집계되었는데 본인이 좋아하는 음식에 대해 정해진 양만 배식할 시 불만이 많았습니다. 예를 들면 고기류나 튀김류인데 현재 우리학교급식은 평균영양섭취량보다 열량이나 단백질이 초과하는 경우가 많습니다. 즉 양이 적은게 아니기 때문에 고기류나 튀김류가 아닌 다른반찬도 골고루 먹는 식습관을 형성하는 것이 중요합니다.  또한 조리 종사원의 친절도는 친절하다고 답한 학생이 85%, 불친절하다고 답한 학생이 14%로 집계되었습니다. 대부분의 학생들이 친절  하다고 생각해준데에 매우 감사한 마음이며, 조리원들이 배식을 하다 보면 기계소음이나 학생들이 떠드는 소리에 의해 학생들의 요구사항을 듣지 못하는 경우가 있어 오해의 소지가 될 경우가 종종 발생하기도 합니다. 지속적인 서비스 교육을 통해 조리원들과 학생간의 의견 소통이 잘 이루어 질 수 있도록 노력하며 그로인해 좀 더 친절하고 만족도가 높은 학교급식이 되도록 노력하겠습니다. 학교급식에 만족하냐는 질문에 그렇다가 29%, 보통이다 53%, 불만족이 18%로 집계되었습니다. 만족하지 못한 학생들의 기호도까지도 더 잘 파악하여 영양면에서도 우수하고 학생들의 기호에 맞는 식단개발에 더욱더 주력하며 조리법에 있어서도 기호도를 높일 수 있는 방법 모색에 더욱 노력하겠습니다.
이전글 9월 학교급식식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 8월 학교급식식재료 원산지 및 영양표시제