익산부천중학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2018년 학교급식 만족도 조사 결과
작성자 김자영 등록일 18.08.17 조회수 153
2018 학교급식 만족도 조사 통계
 참여인원 : 1학년 - 3학년 (694명)
 조사일시 : 2018년 6월 18일 ~ 6월 21일
1. 학교급식 ?
학생수비율
① 맛있다    174 25%
② 보통이다    414 60%
③ 그렇지않다    106 15%
    694 100%
2. 음식의 ?
학생수비율
① 짜다     54 8%
② 알맞다    535 77%
③ 싱겁다    102 15%
(무응답) 3명    691 100%
3. 반찬의 양은?
학생수비율
① 많다     27 4%
② 적당하다    348 50%
③ 부족하다    316 46%
(무응답) 3명    691 100%
4. 남기는 음식의 종류?
학생수비율
① 생선류    195 28%
② 채소류    210 30%
③ 김치류    110 16%
④ 국류    173 25%
⑤ 없다      6 1%
    694 100%
5. 다양한 종류의 음식 제공도?
학생수비율
① 그렇다    207 30%
② 보통이다    374 54%
③ 그렇지않다    109 16%
(무응답) 4명    690 100%
6. 급식의 위생 안전도?
학생수비율
① 그렇다    220 32%
② 보통이다    378 55%
③ 그렇지않다     94 14%
(무응답) 2명    692 100%
7. 식재료의 신선 품질?
학생수비율
① 그렇다    200 29%
② 보통이다    441 63%
③ 그렇지 않다     55 8%
(복수 응답함) 2명    696 100%
8. 조리종사원의 친절도는?
학생수비율
① 매우 친절    140 20%
② 친절    452 65%
③ 불친절     99 14%
(무응답) 3명    691 100%
9. 식사장소의 편안함?
학생수비율
① 그렇다    170 24%
② 보통이다    429 62%
③ 그렇지 않다     95 14%
    694 100%
10. 급식의 만족도?
학생수비율
① 그렇다    200 29%
② 보통이다    366 53%
③ 그렇지 않다    124 18%
(무응답) 4명    690 100%
10-1 만족하지 않는 이유?
학생수비율
① 싫어하는 음식이 나온다     16 9%
② 맛이 없다     84 49%
③ 양이 적다     44 26%
④ 비위생적이다      4 2%
⑤ 기타     24 14%
    172 86%
기타의견
* 맛있는건 조금주고 맛없는건 많이 주셔서 싫어요
* 야채가 많아요
* 내가 좋아하는 음식이 별루 없어요
* 닭강정 맛있어요 많이 해주세요
* 식사 후 깔끔하게 먹을 수 있는 후식 주세요
* 몸이 건강해지는 맛이에요
* 어른식단입니다
  우리학교 급식의 맛을 묻는 질문에 맛있다가 25%, 보통이다 60%, 그렇지 않다가 15%로 집계되었는데 외식 문화가 발달함에 따라 인공감미료에 길들여져있는 학생들의 입맛에 건강을 위한 천연조미료(멸치,다시마 등) 만으로 맛을 내는 학교급식이 입에 맞지 않을 수 있으나 학교급식의 본 목적인 건강한 식탁만들기를 실현하기 위해 좋은재료를 통한 맛내기와 더불어 잔반을 꼼꼼히 살펴 맛의 만족도를 높이도록 노력하겠습니다.  음식의 간은 알맞다고 답해준 학생들이  77%로 집계되었습니다. 개개인의 입맛은 천차만별이여서 급식을 하면서 사실상 이 부분이 가장 어려운 부분입니다. 하지만 화학 조미료 사용은 하지 않고 교육청 지침에 따라 국종류는 염도계를 사용하여 간을 맞춰 나트륨 줄이기에 노력하고 있습니다. 반찬의 양을 묻는 질문에는 부족하다는 학생이 46%로 집계되었는데 본인이 좋아하는 음식에 대해 정해진 양만 배식할 시 불만이 많았습니다. 예를 들면 고기류나 튀김류인데 현재 우리학교급식은 평균영양섭취량보다 열량이나 단백질이 초과하는 경우가 많습니다. 즉 양이 적은게 아니기 때문에 고기류나 튀김류가 아닌 다른반찬도 골고루 먹는 식습관을 형성하는 것이 중요합니다.  또한 조리 종사원의 친절도는 친절하다고 답한 학생이 85%, 불친절하다고 답한 학생이 14%로 집계되었습니다. 대부분의 학생들이 친절  하다고 생각해준데에 매우 감사한 마음이며, 조리원들이 배식을 하다 보면 기계소음이나 학생들이 떠드는 소리에 의해 학생들의 요구사항을 듣지 못하는 경우가 있어 오해의 소지가 될 경우가 종종 발생하기도 합니다. 지속적인 서비스 교육을 통해 조리원들과 학생간의 의견 소통이 잘 이루어 질 수 있도록 노력하며 그로인해 좀 더 친절하고 만족도가 높은 학교급식이 되도록 노력하겠습니다. 학교급식에 만족하냐는 질문에 그렇다가 29%, 보통이다 53%, 불만족이 18%로 집계되었습니다. 만족하지 못한 학생들의 기호도까지도 더 잘 파악하여 영양면에서도 우수하고 학생들의 기호에 맞는 식단개발에 더욱더 주력하며 조리법에 있어서도 기호도를 높일 수 있는 방법 모색에 더욱 노력하겠습니다.
이전글 9월 학교급식식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 8월 학교급식식재료 원산지 및 영양표시제