익산부천중학교 로고이미지

체육/보건소식

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
봄철 A형 간염 주의!!
작성자 정현의 등록일 19.04.30 조회수 112

안녕하세요?

최근 서울, 경기 지역을 중심으로 A형 간염이 급증하고 있습니다. A형 간염은 바이러스가 간을 침범해 발생하는 급성 염증성 간 질환으로, 물이나 식품을 매개로 감염되기 때문에 집단 발병 가능성이 매우 큰 제 1군 감염병에 속합니다. 특히 3~5월인 봄철에 발생 빈도가 높아 주의가 필요합니다.


[A형 간염]


1. 원인: A형 간염 바이러스에 감염되어 발생


2. 전파경로: 감염자의 대변에 오염된 물이나 음식, 날 음식 등을 섭취하면서 발생

(특히 개인위생 관리가 좋지 못한 저개발 국가에서 많이 발병했으나, 최근 위생적인 환경에서 자란 20~30대에서도 발병률 급증)


3. 잠복기: 2 ~ 4주 간의 잠복기 거침(잠복기가 길어 발생 시 원인 파악이 어려움)


4. 증상:

 -근육통, 피로함, 구토, 미슥거림, 식욕부진, 발열, 우측 상복부 통증 등

(흔히 몸살 감기 증상이나 소화불량 증상으로 착각합니다. 하지만 몸살 감기와의 차이점은 A형 간염의 경우 콧물과 기침을 동반하지 않습니다.)

 -눈, 피부 등이 노래지는 황달 증상, 검은색의 소변, 회색에 가까운 대변, 전신 가려움 등


*건강한 사람의 경우 별다른 증상없이 자연적으로 회복되나 항체가 없는 20~40대 성인, 다른 간질환자, 임산부, 면역저하자의 경우 증상이 나타날 수 있습니다* 


5. 치료법:

 -현재까지 A형 간염 바이러스를 치료하는 치료제는 개발되지 않음

 -예방이 중요!(6개월 간격 2번 예방접종 실시)


6. 관리법

 -손씻기(화장실 다녀온 뒤, 요리하기 전, 식사 전)

 -물 끓여 마시기, 음식 익혀 먹기 등 철저한 개인위생

 -익히지 않은 음식, 씻지 않은 과일, 오래된 어패류 등은 절대 먹지 않도록

 -채소와 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 먹겨 먹도록


출처: https://www.sedaily.com/NewsView/1VI2EIO6OB, 서울경제

        http://news.donga.com/3/all/20190430/95314167/2, 동아컴


이전글 학생자살예방 뉴스레터 3호(5월호)
다음글 <5월 감염병 감시 정보>결핵, 수두, 유행성 이하선염(볼거리), 성홍열 주의!!