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[2018-47호]추석연휴 학생안전관리 대책 안내
작성자 김혜경 등록일 18.09.17 조회수 356
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추석연휴를 맞이하여 학생 안전관리 대책을 다음과 같이 안내하오니, 학생과 학부모님께서는 참고하셔서 안전하고 즐거운 추석연휴 되시기 바랍니다.

    

야외활동 유의사항

벌쏘임

< 벌쏘임 사고 피해를 예방하기 위한 행동요령 >

벌집 가까이 접근하지 말고, 즉시 119나 전문가에게 제거 요청

야외활동 시 청량음료나 과일 등 단 음식은 가급적 멀리 둠

자극적 향수와 화장품 등 사용 가급적 자제

말벌퇴치용 스프레이나 물파스 등 휴대

< 벌에 쏘였을 경우 응급조치 요령 >

족집게나 핀셋으로 빼낼 경우 독이 더 퍼질 수 있으니, 신용카드 등으로 면도하듯 밀어서 빼냄

신속히 119에 신고해 도움을 요청하여 병원에 가서 치료를 받아야 함

붓는 증상이 발생하면 반지 등의 악세사리를 제거하고, 손상부위를 심장보다 낮게 유지하여 안정을 취해야 함

뱀물림

< 뱀물림 사고 피해를 예방하기 위한 행동요령 >

벌초 시에는 두꺼운 등산화를 반드시 착용

잡초가 많아 길이 잘 보이지 않을 경우 지팡이나 긴 장대로 미리 헤쳐 안전유무를 확인

< 뱀에 물렸을 경우 응급조치 요령 >

뱀에 물린 사람을 눕혀 안정시킨 뒤 움직이지 않게 함

물린 부위가 통증과 함께 부풀어 오르면, 물린 곳에서 510위쪽(심장쪽)을 끈이나 고무줄 등으로 묶어 독이 퍼지지 않게 하고, 신속히 병원으로 이송

뱀에 물린 부위를 입으로 빨아내는 방법은 입에 상처나 충치가 있는 경우 매우 위험

멧돼지

발견

<멧돼지 발견 시 행동요령 >

119 또는 해당 지자체로 즉시 신고

절대 정숙하고 소리치는 등 멧돼지를 흥분시키는 행동 금지

가까운 나무나 바위 등 은폐물에 몸을 신속히 피함

(후각에 비해 시각은 상대적으로 약한 편임)

진드기

물림

<진드기 물림 예방 행동요령 >

진드기에 물리지 않도록 야외활동 시 풀밭에 앉거나 눕지 말기

긴팔, 긴바지, 모자 등을 착용하고 소매는 단단히 여미고 바지는 양말 속으로 넣어 피부노출 최소화 등

 

 

 

해외여행 시 감염병 관련 유의사항

여행 전

여행국에 위험요인이 있는지 미리 확인

필요한 예방접종, 말라리아 예방약 또는 기타 구급약 및 장비 등을 체크하고 필요 시 의사와 상의

- 예방접종이 요구될 경우 최소 2개월 전부터 준비

- 말라리아 예방약은 전문 의약품으로 반드시 의사의 처방을 받아 최소 일주일 전부터는 복용

여행 중

음식을 먹기 전에는 반드시 비누로 손을 씻고, 비누와 손 씻을 물이 없다면 60%이상 알코올을 포함하는 세척젤(gel) 사용

야외에서는 긴 팔 옷, 긴 바지, 모자를 착용하고 곤충기피제를 사용

동물에게 물리거나 동물을 통해 전염될 수 있는 질환(광견병이나 페스트 등) 예방을 위해 개나 고양이 같은 동물을 건드리거나 만지지 말 것

만약 개에게 물렸거나 할퀴었다면 상처를 비눗물로 세척하고 의사를 찾아 광견병 백신이 있는지 물어볼 것

여행 후

<의학적 검사를 받아야 하는 경우>

만성질환(심부전, 당뇨, 만성호흡기 질환 등)을 앓고 있는 경우

귀국 일주일 이내에 열, 설사, 구토, 황달, 소변이상, 피부질환이 생기는 경우

여행하는 동안 심한 감염성 질환에 노출되었다고 생각하는 경우

여행하는 동안 동물에게 물린 경우

<항말라리아 치료를 받은 경우>

여행 전 항말라리아 치료를 받은 경우 귀국 후에도 같은 치료를 받아야 는지 확인, 귀국 후에도 말라리아 약을 계속 복용해야 하는 경우가 있음

라리아 위험 지역의 여행 중 혹은 이런 지역의 여행을 마치고 귀국 후(1년까지) 열이 나거나 독감 같은 증상이 생기면 즉시 의사를 찾아가 해외여행을 한 적이 있다고 말해야 함

 

병원성 대장균 식중독 예방요령

식중독

오염된 음식이나 독성물질이 있는 음식을 먹고 설사나 구토, 복통 또는 열이 나는 증세

병원성

대장균

식중독의 주요 원인균으로 생채소, 생고기 또는 완전히 조리되지 않은 식품이 원인이 되며

묽은 설사, 복통, 구토, 피로, 탈수 등을 일으킴

기온이 30~35에서는 병원성 대장균 1마리가 2시간이내 백만마리까지 증식함

예방

요령

식재료는 깨끗이 씻어서 바로 조리하거나 냉장 보관하기

음식물은 완전히 익혀 먹기

고기의 중심부 온도가 75, 1분 이상 가열하기

조리 및 식사 전 30초 이상 손 씻기 등 개인 위생관리 철저히 하기

생고기와 조리된 음식은 구분하여 보관하기

위생적인 조리기구 관리로 2차 오염 방지하기

 

2018. 9. 17.

 

백 산 초 등 학 교 장

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