◆ 비타민 C 비타민 C는 대표적인 항산화제로 면역력 강화와 감기의 증상 완화에 도움을 줍니다. 2013년 코크란 리뷰에서는 약 11,000명에 대한 29개의 연구를 종합하여 연구한 결과 비타민 C의 정기적인 복용이 감기의 지속시간을 성인에서 8%, 소아에서 14% 가량 줄였 고, 감기의 중증도도 감소시켰다고 밝혔습니다. 대표 음식으로는 적 피망, 브로콜리, 귤, 레몬, 오렌지, 딸기, 시금치, 무청, 콜리플라워, 풋고추, 모과, 유자, 쑥갓 등이 있 습니다. ◆ 비타민 A 비타민 A는 신체 생체막 조직의 저항력을 강화해주는 데 도움을 주어 목, 코 등의 점막의 저항력을 강화시키는 데 도움을 줍니다. 대표 음식으로는 난황, 우유, 고구마, 시금치, 당근, 늙은 호박, 녹황색 채소, 장어, 생선 등이 있습니다. ◆ 비타민 E 비타민 E는 항산화 작용, 신경 손상이나 근육 위축증을 예방하여 혈액순 환을 좋게 하므로 추위에 대한 저항력을 높이는데 도움을 줍니다. 대표 음식으로는 아몬드 등의 견과류, 식물성기름, 우유, 밀이나 쌀의 씨 눈, 계란 노란자, 녹황색 채소 등이 있습니다. ◆ 단백질 및 지방 지방은 1차 면역체계인 피하지방층을 형성하여 몸을 보호해 주고 단백질은 신체면역 단백질을 생성하는 역할을 하여 면역을 높이는데 도움을 줍니다. ◆ 물 공기가 건조할 때 기침이 더 심해지므로 수분을 자주 보충하는 것이 좋습니다. 비타민 C가 풍부한 대추, 모과, 유자, 감잎을 넣어 차로 마시는 것도 좋습니다.
영양소 | 많이 든 식품 | 비타민C | 적 피망, 브로콜리, 배, 귤, 레몬, 포도 오렌지, 딸기, 시금치, 무청, 콜리플라워, 풋고추, 모과, 유자, 쑥갓, 콩나물, 녹차 | 비타민A | 난황, 우유(버터), 고구마, 시금치, 당근, 늙은 호박, 녹황색 채소, 장어, 생선, 곶감 | 비타민E | 콩, 생선류, 두부, 우유, 쇠고기, 계란, 땅콩, 돼지고기, 견과류(호두, 잣), 밀이나 쌀의 씨눈, 식물성 기름 |
|
|
|