2023년 학교급식운영 안내 1. 2023년도 무상급식비는 유치원 3,500원(식품비 3,050원, 운영비 450원) 초등학교 3,700원(식품비 3,220원, 운영비 480원)이 지원됩니다. 친환경 농산물 사용권장으로(친환경농산물지원금 1식 유-340원, 초-350원, 우수농산물지원금 1식 210원) 추가 금액이 지원됩니다 2. 학교급식법 제6조 제3항에 의거 학교급식 영양기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공합니다. [학교 급식용 식재료] 쌀 : 국내산 친환경 쌀과 친환경 현미 사용, 친환경 잡곡을 포함 농산물 : 국내산 사용원칙, 양념류 : 국산 및 친환경원료, HACCP제품 사용 육류 : 한우 2등급 이상, 돼지고기 2등급 이상, 닭고기1등급, 오리고기1등급, 계란(1등급) 수산물 : 국산, 연근해산을 주로 구입하며, 일부 수입산(동태, 낙지 등), 품질인증제품 사용 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치 등 천연재료로 맛을 냅니다. [식단 구성 및 급식 운영의 원칙] ▷ 전통음식 위주로 구성되며, 기호에 맞도록 조리법 개발적용 ▷ 바른 식습관형성을 위해 1주에 채소류, 나물반찬 주 3회 이상, 신선한 과일 주 1회 이상, 튀긴 음식 및 가공식품 줄이기 ▷ 나트륨 줄이기 실천을 위한 국물의 염도0.4~0.6%(국), 0.6~0.9%(찌개) 측정 및 유지 ▷ 당류를 줄이기 위한 간식류 제공 최소화 ▷ 1주 1회 [수다날] 운영(수요일은 다 먹는 날) | [학교에서의 급식예절] <급식 먹기 전> | 1. 손을 깨끗이 씻기 2. 차례대로 급식받기 3. 식판은 양손으로 바르게 들고 배식 받아 자리로 이동하기 4. 식사하기 전 감사 인사하기 5. 바른 자세로 앉아서 골고루 맛있게 먹기 6. 음식이 입안에 있을 때는 말하지 않기 7. 정해진 시간 안에 식사 하기 8. 남은 음식은 국그릇에 모아서 깨끗이 정리하기 9. 자기 주변에 지저분한 것이 없도록 정리하기 10. 뛰지 않고 조용히 교실로 돌아가기 | | <급식 먹을 때> | | <급식 먹고 나서> | |
[어린이를 위한 슬기로운 식생활] ◈ 음식은 다양하게 골고루 편식하지 않고 고기, 채소, 생선, 콩, 우유 등 다양하게 먹습니다. ◈ 많이 움직이고, 먹는 양은 알맞게 매일 한시간 이상 신체활동을 하고 식사와 간식은 적당한 양을 규칙적으로 먹습니다. ◈ 식사는 제때에, 싱겁게 아침식사는 꼭 먹고 음식은 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다. ◈ 간식은 안전하고, 슬기롭게 간식으로는 신선한 과일과 우유 등을 먹으며, 과자나 탄산음료, 패스트푸드는 자주 먹지 않습니다. ◈ 식사는 가족과 함께 예의바르게 음식은 바른 자세로 앉아서 감사한 마음으로 먹고 먹을 만큼 담아서 먹고 남기지 않습니다. [가정에서 학부모님의 역할] ▷ 월간 식단표와 영양소식지는 학생과 함께 읽어 봅니다. ▷ 홈페이지에 게시된 식재료 원산지 및 영양량, 알레르기 유발식품을 확인하고 학교와 연계하여 학생의 식품안전성 확보를 합니다. [자료 출처 : 식품의약품안전처, 식품안전정보원, 질병관리본부] |