노로바이러스 등 수인성 식품매개감염병 집단발생 주의 안내자료 |
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작성자 | 안은경 | 등록일 | 24.11.12 | 조회수 | 3 |
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겨울철 노로바이러스감염증 등의 증가 발생이 예상*되어 이에 대한 주의 안내자료입니다. * ’24.1~2월 노로바이러스감염증 환자 최근 5년간 최고 수준 발생 - 노로바이러스에 오염된 물(지하수) 혹은 음식물(어패류 등)을 섭취 - 손 등을 통한 환자신체 및 관련 매개물과의 접촉 후 구강을 통한 감염 - 환자 분비물(대변, 구토물)의 비말에 의한 감염 ○ (예방) 개인위생 및 조리수칙 준수, 환자 관리 - (개인위생) 비누를 사용하여 30초이상 손 씻기(식사 전 후, 배변 후 등)
- (조리) 어패류 등은 완전히 익히고(중심온도 85℃ 1분 이상) 과채류는 수돗물로 깨끗이 세척 - (환자관리) 유증상자의 생활공간 분리(화장실 포함) 및 환자 관련 물품의 소독*(락스 1: 물 50) * 손이 닿는 물체(문 손잡이, 수도꼭지 등)를 중심으로 닦아내고, 세탁물은 70℃ 이상에서 세탁 혹은 락스 희석액(락스1: 물 330)으로 5분 이상 헹굼 |
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