「덜 짜게」 먹기 다 같이 실천해요! |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 안은경 | 등록일 | 23.09.27 | 조회수 | 13 | ||
첨부파일 |
|
||||||
(자료제공 : 식품의약품안전처 식생활영양안전정책과 ☎ 043-719-2280)
1. 우리 국민의 나트륨 섭취량? - 하루 나트륨 섭취량은 3,080mg으로 WHO 권고기준(2,000mg)보다 1.5배 높은 수준, 성인 남성은 하루 권고량의 1.8~1.9배 수준으로 여성보다 1,000mg 이상 섭취
2. 가공식품 중 어떤 식품을 통해 나트륨을 주로 섭취하나요? - 나트륨 섭취의 주공급원은 식염 등 조미식품(28.0%), 장류(23.8%), 김치 등 절임류·조림류(21.1%) 순이었음 - 1~64세는 식염을 포함한 조미식품, 65세 이상에서는 장류로부터의 나트륨 섭취량이 가장 높음
3. 짜게 먹는 습관은 건강에 왜 해로운가요? - 지나친 나트륨 섭취는 뇌졸중, 고혈압, 위장병, 골다공증을 일으킬 우려가 있으며, 특히 어린이, 청소년 시기에 짜게 먹는 습관은 성인이 되어서도 이어질 가능성이 큼 4. 덜 짜게 먹기 어떻게 실천할 수 있을까요? - 나트륨이 적은 식품을 선택해요. - 소금 대신 천연향신료를 사용해요. - 국, 탕, 찌개의 국물을 적게 먹어요. - 신선한 채소, 우유를 충분히 먹어요. - 외식 시 ‘싱겁게’와 ‘소스를 따로 주세요’라고 주문하세요. |
이전글 | 2023.11월 식생활교육통신 |
---|---|
다음글 | 「덜 달게」 먹기 다 같이 실천해요! |