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「덜 짜게」 먹기 다 같이 실천해요!
작성자 안은경 등록일 23.09.27 조회수 13
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(자료제공 : 식품의약품안전처 식생활영양안전정책과 043-719-2280)

1. 우리 국민의 나트륨 섭취량?

- 하루 나트륨 섭취량은 3,080mg으로 WHO 권고기준(2,000mg)보다 1.5배 높은 수준, 성인 남성은 하루 권고량의 1.8~1.9배 수준으로 여성보다 1,000mg 이상 섭취

2. 가공식품 중 어떤 식품을 통해 나트륨을 주로 섭취하나요?

- 나트륨 섭취의 주공급원은 식염 등 조미식품(28.0%), 장류(23.8%), 김치 등 절임류·조림류(21.1%) 이었음

- 1~64세는 식염을 포함한 조미식품, 65세 이상에서는 장류로부터의 나트륨 섭취량이 가장 높음


3. 짜게 먹는 습관은 건강에 왜 해로운가요?

- 지나친 나트륨 섭취는 뇌졸중, 고혈압, 위장병, 골다공증을 일으킬 우려가 있으며, 특히 어린이, 청소년 시기에 짜게 먹는 습관은 성인이 되어서도 이어질 가능성이 큼

4. 덜 짜게 먹기 어떻게 실천할 수 있을까요?

- 나트륨이 적은 식품을 선택해요.

- 소금 대신 천연향신료를 사용해요.

- , , 찌개의 국물을 적게 먹어요.

- 신선한 채소, 우유를 충분히 먹어요.

- 외식 시 싱겁게소스를 따로 주세요라고 주문하세요.


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