이리서초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2019년 5월 영양소식지 안내
작성자 경은비 등록일 19.04.30 조회수 253
첨부파일

 

균형 있는 식생활을 할 수 있도록 각 식품군이 차지하는 중요성을 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표현한 것으로 운동을 권장하기 위해 자전거이미지를 사용했습니다.

우리가 주로 먹는 식품의 종류와 영양소, 기능이 비슷한 것 끼리 묶어서 6가지 색으로 구분했고 자전거 뒷바퀴의 면적은 우리가 하루에 먹어야 하는 권장식사패턴의 섭취횟수와 분량에 비례하게 배분했습니다.

자전거 앞바퀴에 물 잔은 수분섭취의 중요성을 나타냈습니다.


식품구성자전거를 활용한 골고루 먹기와 6가지 식품군 이야기

 

곡 류

 -힘이 불끈! 운동, , 생활 활동에 필요한 에너지를 줍니다.

-주된 영양소는 탄수화물

-, , 감자, 고구마, 국수류, , 옥수수 등


고기·생선·계란·콩류

-몸이 튼튼! 우리 몸의 피와 살(근육)을 구성하고 병에 대한 저항력을 높혀 줍니다.

-주된 영양소는 단백질

-닭고기, 쇠고기, 오징어, 계란, 생선, , 두부 등


채소류

-매끈 S라인! 몸의 기능을 조절하고 다른 영양소의 흡수를 도와줍니다.

-주된 영양소는 비타민, 무기질

-당근, 배추, 고추, 양파, 버섯, 대파, 오이 등

  

과일류

-피부가 뽀송뽀송! 피부도 예뻐지고 노화를 예방하고 신진대사에 관여합니다.

-주된 영양소는 비타민, 무기질

-사과, 포도, 참외, 바나나, 수박, 딸기, 배 등

                                          

우유·유제품류   

-뼈가 튼튼! 이가 튼튼! 뼈와 이를 튼튼하게 합니다.

-주된 영양소는 칼슘

-우유, 치즈, 요거트, 아이스크림 등이 있어요

 

유지·당류

-많이 먹으면 안돼요! 에너지를 공급하고 체온유지, 장기를 보호하지만 많이 먹으면

  비만과 충치,심혈관계 질환을 유발합니다.

-버터, 참기름, 사탕 등 

          

자료출처 : 대한영양사협회, )한국영양학회, 한국인섭취기준개정판 2010, 식품의약품안전처

이전글 2019년 5월 식재료 원산지 및 영양표시
다음글 2019년 4월 학부모,교직원 교육자료