2019년 5월 영양소식지 안내 |
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작성자 | 경은비 | 등록일 | 19.04.30 | 조회수 | 253 | |
첨부파일 |
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★ 균형 있는 식생활을 할 수 있도록 각 식품군이 차지하는 중요성을 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표현한 것으로 운동을 권장하기 위해 자전거이미지를 사용했습니다. ★ 우리가 주로 먹는 식품의 종류와 영양소, 기능이 비슷한 것 끼리 묶어서 6가지 색으로 구분했고 자전거 뒷바퀴의 면적은 우리가 하루에 먹어야 하는 권장식사패턴의 섭취횟수와 분량에 비례하게 배분했습니다. ★ 자전거 앞바퀴에 물 잔은 수분섭취의 중요성을 나타냈습니다.
곡 류 -힘이 불끈! 운동, 일, 생활 활동에 필요한 에너지를 줍니다. -주된 영양소는 탄수화물 -밥, 빵, 감자, 고구마, 국수류, 떡, 옥수수 등 고기·생선·계란·콩류 -몸이 튼튼! 우리 몸의 피와 살(근육)을 구성하고 병에 대한 저항력을 높혀 줍니다. -주된 영양소는 단백질 -닭고기, 쇠고기, 오징어, 계란, 생선, 콩, 두부 등
채소류 -매끈 S라인! 몸의 기능을 조절하고 다른 영양소의 흡수를 도와줍니다. -주된 영양소는 비타민, 무기질 -당근, 배추, 고추, 양파, 버섯, 대파, 오이 등
과일류 -피부가 뽀송뽀송! 피부도 예뻐지고 노화를 예방하고 신진대사에 관여합니다. -주된 영양소는 비타민, 무기질 -사과, 포도, 참외, 바나나, 수박, 딸기, 배 등
우유·유제품류 -뼈가 튼튼! 이가 튼튼! 뼈와 이를 튼튼하게 합니다. -주된 영양소는 칼슘 -우유, 치즈, 요거트, 아이스크림 등이 있어요.
유지·당류 -많이 먹으면 안돼요! 에너지를 공급하고 체온유지, 장기를 보호하지만 많이 먹으면 비만과 충치,심혈관계 질환을 유발합니다. -버터, 참기름, 사탕 등
자료출처 : 대한영양사협회, 사)한국영양학회, 한국인섭취기준개정판 2010, 식품의약품안전처 |
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