이리남중학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
*** 음식물쓰레기 줄이기 실천하기
작성자 *** 등록일 20.06.01 조회수 60
첨부파일

음식물쓰레기란?
   식품의 생산·유통·가공·조리 과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말하며 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있어, 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란한 음식물쓰레기로 인한 환경문제가 발생하고 있습니다.

 

음식물쓰레기를 버리면?

1. 환경오염

   -에너지 낭비, 온실가스 배출, 수거·처리시 악취 발생, 고농도, 폐수로 수질오염

2. 경제적 손실

     - 식량자원 가치, 연간 20조원(2010년 기준),  처리비용 8천억 원

3. 사회적 문제

    - 식량·곡물 자급률이 낮아져 농·축 수산물 수입증가 (식량자급률 50%, 곡물자급률 27%), 한식세계화에 걸림돌

 

음식물쓰레기 20% 줄이면?

에너지 절약

전국민이 음식물쓰레기를 20% 줄이면 연간 1,600억 원의 쓰레기 처리비용이 줄고, 에너지 절약등으로 5조원에 달하는 경제적 이익이 발생해 환경을 살리는 것은 물론 자원낭비도 막을 수 있습니다.

39만 저소득 가구가 따뜻한 겨울을~

전 국민이 음식물쓰레기를 20% 줄이면 온실가스 배출이 연간 177만 톤 CO2e 감소돼 20~30년생 소나무 36천만 그루를 심은 것과 같은 효과가 발생합니다. 또 연간 18kwh의 에너지가 절약돼 39만 저소득 가구에 연탄 18,600만 장을 보급할 수 있습니다.

 

1. 나는 어떻게 할까요 ?
● 먹을 때는 건강을 생각하고 버릴 때는 환경을 생각하는 마음으로 어느 장소에서든 먹을 만큼만 사야합니다.
● 배식 받아 남기지 않도록
   노력해야 합니다.
● 음식물에 비닐이나 나무막대 등 이물질이 섞이지 않도록 해야 합니다.
2. 가정에서는 냉장고를 공략합니다.
● 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
● 냉장고에 뭐가 들었는지, 온가족이 알아야 합니다.
● 냉장고 음식은 날짜를 기록하여 보이는 통에 보관합니다.
● 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
● 가족의 건강과 식사량에 맞추어 조리합니다.
● 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.
● 음식물쓰레기는 물기를 빼고 줄여 버립니다.
3. 음식점에서는 먹을 만큼 주문합니다.
● 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
● 음식을 주문할 때는 남지 않을 만큼만~
● 자신의 식사 양을 미리 말해 줍니다.
● 먹지 않는 음식은 미리 반납 합니다.
● 여럿이 함께 먹는 요리는 개인접시를 사용합니다.
● 먹지 않을 후식은 사양합니다.
● 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다. 

이전글 2020년도 상반기(1학기) 무상우유 안내
다음글 2020년 6월 영양소식지 안내