5 | | 코로나19 대응관련 2021년 2학기 학교급식 운영 방안 | | |
- 중 점 사 항 - (방역관리 강화) 식생활관은 특정시간대에 많은 인원이 몰려 거리두기 통제 및 방역수칙 준수가 각별히 요구되어, 학교급식 방역관리 강화 ※ 거리두기 단계별 급식운영 세분화, 조리공정별 집중 방역 (집중방역) 소독·환기 강화 및 급식 전 과정에 대한 공정별 위해요소 관리, 방역활동도우미를 활용한(또는 추가배치) 소독·환기·배식 등 적극 지원 (사전안내) 개학 전?후 학교급식 운영 여건을 이해할 수 있도록 SNS?문자메시지 및 가정통신문 등을 활용하여 학생?학부모에게 안내 |
? 거리두기 단계별 급식 급식방법 ㅇ (식사환경 개선) 식탁 칸막이 설치, 좌석 배치 조정(띄어앉기?지정좌석제 운영), 시차배식(학년별?반별) 등을 통해 학생 간 거리두기 강화 ㅇ (식사장소) 식생활관 내 개인 거리두기가 어려운 경우 밀집도 개선을 위해 교실 배식 전환 ? 병행 검토(반별 배식 기구 및 운반 인력 추가 등 사전 준비 필요) - 식사는 지정된 식사장소에서 섭취 ㅇ (식단조정) 학기 초 준비기간(2주) 및 거리두기 3?4단계 시, 조리?배식?식사 시간 단축을 통한 접촉 최소화를 위해 위기대응식·간편식 등 식단 간소화하여 제공 가능 ※ 간편식 등 제공시 ‘「학교급식 영양관리기준」및 1회용품 사용 규제’ 한시적 적용 유예(인성건강과-6665, ’20.3.30.) ㅇ (의견수렴) 급식운영 방법 변경(위기대응식 제공 또는 개인 도시락 지참 등)및 급식운영 등 중요사항은 학부모 의견수렴 및 학교운영위원회 심의(자문) | ≪ 거리두기 단계별 급식 방법(안) ≫ | | | | 단계 | 1단계 | 2단계 | 3단계 | 4단계 | 급식 방법 | 식사 환경 | 칸막이 有 | 모든 자리에 착석 가능 | 식탁칸막이 설치하고 모든 자리에 착석 가능 | 식탁칸막이 설치하고 한 칸 띄어 앉기 | 칸막이 無 | 거리두기(1m 이상) 유지 또는 한 칸 띄어 앉기 | 환기 | 급식 전?후 수시 환기 ※ 식사시간 창문 상시 개방 | 제공식단 | 일반식 | 단계적 급식(간편식 등→일반식) | ? (학기 초 준비기간, 2주) 간편식 등 식단 조정(음식의 온도?시간 관리가 어려운 경우) ? (1?2단계) 일반식 ? (3?4단계) 단계적 급식*(조리?배식?식사 시 접촉 최소화를 위해 간편식 등에서 일반식으로 전환) * 예 : 위기대응식(1~3일, 빵/떡 및 음료?후식) → 간편식(1~2주, 일품요리 또는 덮밥류) → 일반식 |
※ 동 거리두기 단계별 급식방법은 학교 방역 여건 등을 고려하여 적용 가능, 필요 시 수업시간의 탄력적 조정 등으로 급식시간 추가 확보 가능 - 학교별 급식여건(학교시설 및 배식방법 등) 고려 및 학교 구성원 의견수렴 등을 통해 급식방법 결정 |
? 급식종사자 개인위생 및 건강관리 ㅇ (개인위생 관리) 급식종사자 건강진단 실시(한시적 1회/1년 이내) - 코로나19 상황이 종식되어 보건소의 건강진단 업무가 정상으로 복귀될 때까지 학교급식종사자의 건강진단 실시 시기 한시적 조정(6개월→1년)(인성건강과-15936, 2020.9.23.) ※「식품위생분야 종사자의 건강 진단 규칙」별표1에 따라 건강진단 검진 받은 날 기준으로 연 1회 건강진단 실시(적용일자: 2020.9.23.(수)이후부터) | 【 급식종사자 개인 위생관리 】 | | | | ? (손 씻기?소독) 올바른 손 씻기 방법으로 손 씻기, 70% 에틸알코올 또는 동등한 소독 효과를 가진 살균 소독제를 용법에 맞게 사용 ? (위생장갑 사용) 식품 취급 시 교차오염 방지를 위해 조리용 고무장갑 또는 일회용 고무장갑(라텍스) 사용, 배식 시 일회용 장갑 사용 ? (위생복장 착용) 위생복?위생모?위생화 등 착용 ? (마스크 사용) 비말 전파 차단을 위해 급식 전 공정에서 마스크 착용(급식환경, 환기 상황 등을 고려한 적합한 마스크를 선택하여 올바른 방법으로 착용) ? (휴게실) 주기적으로 충분한 환기, 마스크 착용, 개인 간 거리 유지, 휴게실 내부 및 사물함 등 손잡이 수시 소독, 음식 섭취 시 방역 수칙 준수 등 |
ㅇ (개인방역 관리) 코로나19 의심증상자 발견을 위해 매일 2회(출근 직후, 배식 전) 급식종사자의 건강상태(코로나19 임상증상 등) 확인(붙임1) - 코로나19 임상증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉시 보고 후 귀가 조치 및 코로나19 행동수칙 안내 ※ 출근중단에 따른 급식업무 공백 시 대체인력 활용 또는 비상시 급식운영 대책에 준하여 운영 - 납품업체 배송직원의 식생활관 출입 시 반드시 마스크 및 위생복 착용철저, 체온 기록 및 건강상태 등 확인, 발열?호흡기 관련 증상자는 식생활관 출입 금지 - 급식종사원 및 납품업체 대상 코로나19 감염병 예방 교육 실시(자체교육 실시) ? 식생활관 방역 및 위생관리 ㅇ (방역물품 확보) 식생활관 전용 체온계 및 방역물품* 확보 ※ 급식관계자용 마스크, 위생모, 위생복 등 비치 ※ 식당(식사장소) 출입구에 손 씻기 세정대 또는 소독제(소독기) 비치 ㅇ (급식시설 관리) 개학 전 식생활관(조리실, 식당) 전체 특별소독, 방역 실시 - 개학 전 조리기구 세척·소독 등 대청소 실시 - 학생 접촉이 빈번한 시설·기구 매일 청소·소독*, 급식 전·후 수시 환기 강화** * 희석한 차아염소산나트륨 등을 사용하여 소독하고, 소독 후 충분한 환기 실시 ** 식사시간 창문 상시 개방 - 조리실 소독발판 관리, 청소·소독 철저, 급식기구 위생관리 강화 - 식당 출입문 손잡이, 식탁 및 의자, 음수대, 컵, 배식대 등 시 수시 소독 관리 - 급식게시판 등에 방역수칙 교육자료(포스터, 배식 대기 스티커 등) 게시 ㅇ (방역활동도우미 활용) 급식 전 과정에서 업무 증가 등을 고려, 방역활동도우미 적극 활용(또는 추가 배치) 통해 급식 소독?환기 ※ 식생활관 소독(식탁·칸막이 등), 환기, 배식, 생활지도 등 ㅇ (외부인 출입 금지) - 외부인(방문객) 식생활관 출입 금지 및 안내문 부착 ※ 다만, 불가피한 경우 사전에 학교장의 승인을 받고, 발열 및 호흡기증상 등 확인 후 이상 없을 시 출입기록 작성 및 위생복장 착용 후 출입 허가 - 학부모 모니터링 일시 중단 권장 ? 식사지도 ㅇ (발열 검사) 담임교사 또는 교과교사는 점심시간(식생활관 이동 전) 추가 발열검사 실시 및 코로나19 임상증상을 확인하는 등 학생 건강상태를 관찰 ※ 가급적 학생들이 식생활관에 들어가기 전 검사 완료 ㅇ (식사 지도) 식사 전 손씻기(소독), 배식 대기 시 적정 간격 유지, 배식 및 식사 중 대화 삼가, 지정된 장소에서 식사토록 (담임)교사, 방역활동도우미 등이 현장지도 - (담임)교사, 방역인력 등을 구성하여 급식지도 강화 | 【 식사 지도 주요 내용 】 | | | | ? (손 씻기) 식사 전 손 씻기 ※ 손 씻기가 어려울 경우, 식당 입구에 손 소독제를 비치하여 식사 전 사용 ? (마스크 착용) 마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용 ※ 추가 배식, 음용수 섭취 등을 위해 식사 장소 내에서 이동 시 반드시 마스크 착용 ? (거리 유지) 배식 대기 시 적정 간격(1m 이상) 유지, 배식 및 식사 중 대화 삼가 ? (지정된 장소에서 식사) 식사는 식사 장소에서만 조용히 섭취 ※ 후식 등 일부 음식을 이동하면서 먹는 사례가 없도록 학생 지도 강화 |
- 급식 후 수업시작 전까지 학생들이 생활 속 거리두기를 준수하도록 지도 ㅇ 급식 전 과정(검수?보관?조리?배식?세척 등)에서 접촉 최소화 및 식품?기구 등을 통한 감염방지를 위해 공정별 위해요소 관리 단계 | 위해요소 | 관리방안 | 검수 | 종사자 비말에 의한 식품 오염 | ? 검수 담당자는 검수 전 마스크 착용 및 손 씻기?소독 | 배송직원과 접촉 | ? 배송직원은 학교 도착 시 발열검사 실시 및 건강상태 확인, 마스크 착용 및 일회용 위생장갑 착용 후 손 씻기(소독) ? 검수 시 배송직원과 거리두기 실천 | 종사자 간 접촉 | ? 검수 후 카트 등을 이용하여 식재료 이동(종사자 간 거리두기) | 보관 | 종사자 비말에 의한 식품오염 | ? 식품창고, 냉장?냉동고에서 식품 입?출고 시 마스크 착용 철저 | 전처리 및 조리 | 종사자 비말에 의한 식품 오염 | ? 종사자는 모든 급식공정에서 마스크를 올바른 방법으로 착용 | 종사자 간 접촉 | ? 이동식 작업대?싱크대 등을 이용하여 작업 중 거리두기 실천 ? 가능한 경우 한 작업대?싱크대에 한 명씩 작업 권장 및 분산 조리 | 배식 | 배식 대기 중 학생 간 접촉 | ? 학생은 식사 전 발열검사 및 마스크 착용 후 식사장소로 이동 ? 식사전 손 씻기(또는 소독) ? 배식 대기 시 적정 간격(1m 이상) 유지(바닥 거리두기 스티커 부착 등) ? 급식 게시판 등을 활용하여 방역수칙 등 교육자료 게시 | 손에 의한 식기구 오염 | ? 지정된 직원이 마스크와 위생장갑을 착용 후 식판?수저를 제공하거나, 학생이 식사 전에 손 씻기(소독) 또는 위생장갑 착용 후 식기구를 가져가도록 함 | 배식원- 학생 접촉 | ? 배식 종사자는 배식 전 발열 또는 호흡기 증상 등 건강상태 확인 ? 배식 전 마스크 착용 및 손 씻기(소독), 배식용 복장과 위생장갑 착용 ? 배식 시 배식 담당 직원과 학생 모두 불필요한 대화 삼가 | 자율배식대 운영에 의한 접촉 | ? 사람 간 및 식기구 접촉 예방을 위해 자율배식대 운영 지양 ※ 자율배식대 운영 시 일회용 위생장갑 제공 및 손잡이가 긴 배식 도구 사용 | 식수대에서의 학생 접촉 | ? 식수대 운영 시, 학생 간 거리두기 실천 ? 입을 대고 물을 마시는 식수대 운영 지양(금지) ? 음용수 섭취 등을 위해 식사 장소 내에서 이동 시 반드시 마스크 착용 | 추가배식 시 학생 비말오염 및 접촉 | ? 학생들이 추가 배식을 위해 식사 장소 내 이동 시 반드시 마스크 착용 ? 추가 배식 대기 시 학생 간 거리(최소 1m) 유지토록 지도 ? 지정된 직원이 마스크 및 위생장갑 착용 후 추가 배식 | 식사 | 식사 시 학생 간 접촉 | ? 마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용 ? 식사는 정해진 식사장소에서만 조용히 섭취 ※ 후식 등 일부 음식을 이동하면서 먹는 사례가 없도록 학생 지도 강화 ? 식사 시 대화 삼가 ? 식사 중 다른 학생과 음식을 나눠 먹지 않도록 지도 | 청소 및 소독 | 식당 환기 부족 | ? 급식 전?후 수시 환기 강화 | 학생 접촉 기구 오염 | ? 학생 접촉이 빈번한 시설?기구 매일 청소?소독* * 희석한 차아염소산나트륨 등을 사용하여 소독하고, 소독 후 충분한 환기 실시 |
3 | | 코로나19 대응 학교급식 운영계획 (가림막 설치 및 반별 지정좌석제 운영) |
?비말 감염을 최소화하기 위한 가림막 설치 및 반별 지정좌석제 운영 |
□ 급식운영 ○ (급식방법 결정) * 학생 간 접촉이 최소화될 수 있도록 학년별 급식시간 조정 * 건강한 급식을 위한 한 줄 식사 * 사회적 거리두기를 위한 줄서기 * 식탁 위 가림막 설치 * 점심식사 전 학생들 발열체크 완료 □ 급식방법 ○ (거리두기) 띄어앉기, 반별 지정좌석제 ○ (시간분리) 학년별 시차 배식 * 11:35-12:35 1, 3학년 배식 * 12:30-13:30 2학년 배식 ○ (방역활동도우미) 점심식사를 마친 식탁과 가림막을 청소 후 소독을 실시함. ○ (장소분리) 현재는 고려하지 않으나 추후 사회적 상황을 보고 논의 - 별도장소 이용가능(교실) ? 학교급식 운영 방법 등 중요사항 의견수렴 ㅇ 학교급식 운영방법 변경 등 학교급식 운영에 관한 중요사항은 학부모, 교직원 등 의견수렴 및 학교운영위원회 심의(자문)를 거쳐 학교장이 결정 ㅇ 2021년 학교운영위원회 학교급식 심의 실시(2021.2.19.) ㅇ 코로나19대응 반별 지정좌석제 및 가림막설치 완료 ? 코로나19 대응관련 학교급식 운영 방법 사전 안내 ㅇ 각급 학교별「2학기 학교급식 운영 방안」을 학생·학부모 등이 이해할 수 있도록 사전 안내(붙임2 가정통신문) * 홈페이지·가정통신문(앱)·SNS 등 활용 학교운영 | | 내용 | | 조치 사항 | | | | | | 학교급식 중단결정 ?급식시설 폐쇄 ?급식시설 방역 실시 (보건당국 조치에 따름) ?식재료 발주 중단- 식재료계약 변경 등 행정 업무 처리 ?교육공무직 근무상황 조정 ?저소득층 학생 학기 중 중식지원 방안 마련 (업무담당자와 협의진행) ?학교급식대책회의 실시 - 학교급식 개시 관련 | | 학교장 주재 학교급식 대책회의 | | ?학교급식 제공 방안 논의 ?학부모 및 학생 의견 설문조사 ?학생 전파 최소화 방안 마련 | | | | | | 학교급식 제공방법 결정 | | ?학부모 및 학생 설문조사 결과 및 학교운영위원회 의견 수렴 하여 학교장 최종 결정 ※ 예시 ? 정상급식, 대체급식, 외부 위탁급식 개인 도시락 지참 단축*블록수업 등으로 급식 미실시 | | | | | | 학교급식 변경 내용 학부모안내 | | ?가정통신문, 학교홈페이지 등을 통하여 학교 급식 제공방법 변경 내용 안내 | | | | | | 학교급식 정상 운영 준비 | | ?급식종사자 건강상태 확인 (식재료 배송직원 포함) ?조리기구 세척·소독 등 대청소 실시 ?식생활관 방역실시 ?식당 출입문 손잡이, 정수기, 컵, 배식차, 식탁· 의자 수시 소독 관리 | | | | | | 급식관련 종사자 코로나확진 환자 발생시 | | ?급식시설 폐쇄 및 방역실시 (보건당국 조치에 따름) ?가정도시락 등 위탁급식 검토 ※ 위탁업체 선택 시 식품제조·가공업 신고 한 업체 선정 ?확진환자는 격리·치료기간 동안은 출근하지 않도록 조치하고 ‘병가' 처리 ?확진환자 접촉자로 분류된 경우는 자가격리 해제 시까지 ‘공가' 처리 | | | | |
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