익산중학교 로고이미지

보건

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
비만 예방 교육
작성자 김은경 등록일 20.09.17 조회수 80


1. 비만이란?
체내에 지방이 필요 이상으로 과도하게 쌓인 경우


2. 원인 및 위험요인
-활동 부족 및 앉아있는 생활습관
-과식
-유전적 경향
-체중을 줄이려는 반복되는 시도로 인한 대사 장애
-알콜 중독
-스트레스
-불충분한 수면 등

3. 비만과 관련된 질환
-심혈관 질환: 고혈압, 이상지질혈증, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등
-당뇨병: 비만인 경우 정상 체중에 비해 당뇨병에 걸릴 확률 3배 이상 높음
-대사증후군: 혈압 상승, 복부미만, 이상지질혈증, 혈당 상승 등 각종 심혈관계 위험인자 들이
   동시에 나타나는 것으로 복부 비만의 관리가 중요
-소화기 질환: 지방간, 소화불량, 만성변비, 위식도 역류질환, 담석증 등
-근골격계 이상: 허리와 무릎의 퇴행성 관절염, 추간판 탈출증
-여성 생식기계 이상: 다낭성 난소증후군 ,성조숙증, 임신성 당뇨병, 임신성 고혈압 등
-호흡기 질환: 수면 무호흡증
-암: 전립선암, 대장암, 갑상선암, 자궁내막암, 난소암, 유방암 등

4. 진단
 1) 체질량지수(BMI: Body Mass Index)
자신의 몸무게(kg)를 키의 제곱(m2)으로 나눈 값 -> 계산 값의 25 이상을 비만으로 분류
(근육량, 유전적 원인, 다른 개인적 차이를 반영하지 못하는 단점이 있음에도 불구하고 가장 많이 쓰는 방법)

 2)허리둘레를 이용한 복부비만의 진단
방법: 양발을 25~30cm 벌려 체중을 고루 분산시키고 숨을 편안히 내쉰 상태에서 측정. 갈비뼈 가장 아래 위치와 골반의 가장 높은 위치의 중간부위를 줄자로 측정. 피하지방이 많아 허리가 겹치는 경우 똑바로 선 상태에서 피하지방을 들어 올려 측정

5. 치료
 1)식사요법
-가장 쉽게 섭취 열량을 줄이는 방법은 간식을 줄이고 식사에서 열량이 많이 나가면서 포만감이 적은 음식, 특히 지방질 음식을 제한 -> 대신 저지방 우유, 콩, 채소, 과일, 생선, 기름기 없는 고기 등 섭취
(사탕, 청량음료, 술, 버터, 초콜릿, 마가린, 햄버거, 튀긴 음식, 도넛, 감자칩 등)
-고열량 식품들을 제거한 후 주식의 양을 절반 내지 2/3로 줄여서 먹는 방법으로 체중감소 효과를 볼 수 있음. 식사요법을 하면서 배가 고픈 경우 섬유소가 풍부하고 열량이 적은 오이, 상추, 강냉이, 기름을 안 넣고 튀긴 팝콘 등을 섭취
 -며칠 식사 조절에 실패했다고 모든 것을 포기하지 말고 계속 실천

 2)운동치료
-식이요법을 병행한 운동요법이 중요
-운동을 시작한 초기에는 체중 감소가 미미하며 식욕이 증가될 수도 있어 단기적인 효과는 적지만 장기적으로 규칙적인 운동은 체중 감소에 큰 역할을 함
-운동을 통해 비정상적인 지방이 감소하며 지방으로 나가는 체중이 보다 부피가 적은 근육으로 대체되어 탄력과 균형을 만드는데 도움을 줌
-운동을 하지 않고 식이 조절 만으로 다이어트를 하는 경우 지방세포 자체의 변화보다는 근육이나 수분의 감소가 오히려 살찌기 쉬운 체질로 만들기 때문에 반드시 운동의 병행이 필요

 3)식사일기
-자신이 먹고 있는 음식을 그대로 일기에 적는 것
(식탐이 유발되는 상황이나 과식이 생기는 상황 등 다양한 문제를 살펴보고 대처하는 방법을 세우는데 도움이 됨)

 
6. 예방
 1)운동하기
 2)행동수정요법: 긍정적인 생각하기, 스트레스 관리
 
                                                     출처: 질병관리본부 국가건강정보포털

이전글 코로나19 예방을 위한 생활방역 수칙 및 코로나19 유증상자 10대 수칙
다음글 신종코로나바이러스 감염증 함께 이겨낼 수 있습니다.