2019년 영양상담실 운영 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 천다인 | 등록일 | 19.04.23 | 조회수 | 241 |
1. 영양상담이란 1) 성장기의 학생들에게 균형 잡힌 식생활에 대한 필요성을 인식시키고, 올바른 영양지식을 습득하여 식습관을 개선할 수 있도록 하고, 건강증진 및 질병의 예방과 악화방지를 위해 학교영양(교)사에 의해 실시되는 영양상담을 말한다. 2) 현재 영양문제를 가지고 있거나 잠재적인 가능성이 있는 사람뿐만 아니라 건강한 사람에게도 영양정보를 제공하고 본인 스스로 자신의 영양관리를 할 수 있는 능력을 갖도록 개별화된 지도를 제공하는 과정이다.
2. 필요성 1) 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인성 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관리 및 올바른 식습관 형성 지도의 필요성이 높아지고 있음. 2) 당뇨, 고혈압 등 식사조절이 필요한 유질환 학생 및 교직원이 건강한 학교생활을 할 수 있도록 상담을 통한 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의생활화 필요. 3. 목표 1) 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해한다. 2) 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지를 기른다. 3) 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착시킨다. 4) 학교 ․ 가정 ․ 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진시킨다.
4. 운영의 실제 1) 운영기간 : 2019. 3. ~ 2020. 2. 2) 대상자 가. 특이체질, 과(저)체중, 비만학생, 편식학생, 성인병 유소견 학생 중 희망자 나. 기타 영양 상담을 희망하는 학생, 교직원 및 학부모 3) 영양상담실: 영양교사실 |