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코로나19 2학기 개학이후 학교급식 운영 안내
작성자 임선영 등록일 21.08.18 조회수 558

개학 전 학교급식 방역 계획 수립

감염예방을 위한 급식운영 계획

. 학교별 학생 접촉 최소화 급식 방안 마련

1) 거리두기 단계별 급식 방법 : 전면등교 적응기(2) 및 거리두기 3단계시, 조리·배식·식사시간 단축을 통한 접촉 최소화를 위해 대체식·간편식 등 식단 간소화하여 제공예정

거리두기 단계별 급식 방법()

단계

1단계

2단계

3단계

4단계

단계조정 기준(확진자)

500명 미만

500명 이상

1,000명 이상

2,000명 이상

급식 방법

식사

환경

칸막이

모든 자리에 착석 또는

한 칸 띄어 앉기

식탁 칸막이 설치하고

한 칸 띄어 앉기

원격수업

전환

(급식중단)

칸막이

거리두기(1m 이상) 유지 또는 한 칸 띄어 앉기

제공식단

일반식

전면등교 적응기(2) 간편식 등 식단 조(음식의 온도시간 관리가 어려운 경우)

단계적 급식

(간편식 등 식단 조정)

동 거리두기 단계별 급식방법은 지역 및 학교 방역 여건 등을 고려하여 적용 가능, 필요 시 수업시간의 탄력적 조정 등으로 급식시간 추가 확보 가능

2) 식사환경 조성 : 식당배식 - 칸막이설치하고 한칸씩 띄어 앉기

2. 급식 운영 방안 학교 구성원의 의견 수렴

- 급식방법(대체식 제공 또는 개인 도시락 지참 등) 변경 및 급식운영 등 중요사항에 대한 학교운영위원회 심의(자문) 예정

3. 점심시간 지도 교사(교직원) 구성 및 운영 계

  - 급식전 환기 및 학생 손씻기 배식(최소 1M거리 유지하여 줄서기, 일부 책상에서 기다리기-마스크착용) 식사(미리 식사 끝낸 학생은 마스크 착용) 식사 후 환기 및 책상 청소(소독)

4. 급식소 청소소독환기 등 방역관리 계획

. 소독환기 : 급식개시 이전에 급식소 전체 특별소독, 학생 접촉이 빈번한 시설기구 매일 청소.소독, 급식 전.후 수시 환기 강화

. 공정관리 : 급식 전 과정(검수보관조리배식세척 등)에서 접촉 최소화 식품기구 등을 통한 감염방지를 위해 공정별 위해요소 관리

급식공정별 위해요소 관리방안

단계

위해요소

관리방안()

검수

종사자 비말에

의한 식품 오염

검수 담당자는 검수 전 마스크 착용 및 손 세척소독

배송직원과 접촉

배송직원은 학교 도착 시 발열검사 실시 및 건강상태 확인, 마스크 착용 및 일회용 위생장갑 착용 후 손 소독

검수 시 배송직원과 거리두기 실천

종사자 간 접촉

검수 후 카트 등을 이용하여 식재료 이동(종사자 간 거리두기)

보관

종사자 비말에

의한 식품오염

식품창고, 냉장냉동고에서 식품 입출고 시 마스크 착용 철저

전처리

조리

종사자 비말에

의한 식품 오염

종사자는 모든 급식공정에서 마스크를 올바른 방법으로 착용

종사자 간 접촉

이동식 작업대싱크대 등을 이용하여 작업 중 거리두기 실천

가능한 경우 한 작업대싱크대에 한 명씩 작업 권장 및 분산 조리

배식

배식 대기 중

학생 간 접촉

학생은 식사 전 발열검사 및 마스크 착용 후 식사장소로 이동

식당 입구에 손소독제를 비치하여, 식사 전 사용

배식 대기 시 적정 간격(1m 이상) 유지(바닥 거리두기 스티커 부착 등)

급식 게시판 등을 활용하여 방역수칙 등 교육자료 게시

손에 의한

식기구 오염

지정된 직원이 마스크와 위생장갑을 착용 후 식판수저를 제공하거나, 학생이 식사 전에 손 세척소독 또는 위생장갑 착용 후 식기구를 가져가도록 함

배식원-

학생 접촉

배식 종사자는 배식 전 발열 또는 호흡기 증상 등 건강상태 확인

배식 전 마스크 착용 및 손 씻기소독, 배식용 복장과 위생장갑 착용

배식 시 배식 담당 직원과 학생 모두 불필요한 대화 삼가

자율배식대

운영에 의한 접촉

사람 간 및 식기구 접촉 예방을 위해 자율배식대 운영 지양

자율배식대 운영 시 일회용 위생장갑 제공 및 손잡이가 긴 배식 도구 사용

식수대에서의

학생 접촉

식수대 운영 시, 학생 간 거리두기 실천

입을 대고 물을 마시는 식수대 운영 지양(금지)

음용수 섭취 등을 위해 식사 장소 내에서 이동 시 반드시 마스크 착용

추가배식 시

학생 비말오염

및 접촉

학생들이 추가 배식을 위해 식사 장소 내 이동 시 반드시 마스크 착용

추가 배식 대기 시 학생 간 거리(최소 1m) 유지토록 지도

지정된 직원이 마스크 및 위생장갑 착용 후 추가 배식

식사

식사 시

학생 간 접촉

마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용

식사는 정해진 식사장소에서만 조용히 섭취

후식 등 일부 음식을 이동하면서 먹는 사례가 없도록 학생 지도 강화

식사 시 대화 삼가

식사 중 다른 학생과 음식을 나눠 먹지 않도록 지도

청소

소독

식당 환기 부족

급식 전후 수시 환기 강화

학생 접촉

기구 오염

학생 접촉이 빈번한 시설기구 매일 청소소독*

* 희석한 차아염소산나트륨 등을 사용하여 소독하고, 소독 후 충분한 환기 실시

5. 급식소 방역물품 확보 및 필요 시 추가 비축 계획

- 학생용, 급식종사자등 방역마스크 및 위생장갑, 소독제(), 체온계 준비, 확보하였으며, 소진 및 필요시 추가 구매하여 구비 예정

6. 급식종사자 건강 및 개인위생 관리 계획

. 개인위생 관리 : 올바른 손 씻기 및 소독 철저, 고무장갑 및 위생장갑 사용, 위생 복장 및 마스크 착용 등 실시

급식종사자 개인 위생관리

(손 씻기소독) 올바른 손 씻기 방법으로 손 씻기, 70% 에틸알코올 또는 동등한 소독 효과를 가진 살균 소독제를 용법에 맞게 사용

(위생장갑 사용) 식품 취급 시 교차오염 방지를 위해 조리용 고무장갑 또는 일회용 고무장갑(라텍스) 사용, 배식 시 일회용 장갑 사용

(위생복장 착용) 위생복위생모위생화 등 착용

(마스크 사용) 비말 전파 차단을 위해 급식 전 공정에서 마스크 착용(급식환경, 환기 상황 등을 고려한 적합한 마스크를 선택하여 올바른 방법으로 착용)

(휴게실) 주기적으로 충분한 환기, 마스크 착용, 개인 간 거리 유지, 휴게실 내부 및 사물함 등 손잡이 수시 소독, 음식 섭취 시 방역 수칙 준수 등

휴게실 장소가 협소한 경우에는 유휴교실 등 활용방안도 적극 강구

. 개인방역 관리 : 코로나19 의심증상자 발견을 위해 매일 2(출근 직후, 배식 전) 급식종사자의 건강상태(코로나19 임상증상 등) 확인

. 코로나19 임상증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉시 보고 후 귀가 조치 및 코로나19 행동수칙 안내

출근중단에 따른 급식업무 공백 시 대체인력 활용 또는 비상시 급식운영 대책에 준하여 운영

납품업체 배송직원도 급식실 출입 시 반드시 마스크 및 위생복 착용 철저, 체온 기록 및 건강상태 등 확인, 발열호흡기 관련 증상 있는 자는 급식실 출입 금지

. 급식관계자 건강상태 확인표 작성

급식관계자 건강상태 확인표(예시)

구분

일자

성명

이상유무

조치결과

출근 직후

배식 전

발열

()

기침, 목아픔등

발열

()

기침, 목아픔등

1

00.00.

영양교사,영양사

○○○

37.1

×

37.6

발열(37.6)이 있어 11:30 귀가 조치, 내일 출근 전 발열 여부 확인 필요

2

조리사

○○○

36.4

×

36.2

×

-

3

조리원

○○○

36.5

×

36.7

×

-

4

7. 방역인력 급식운영 활용 계획

- 각 교실 : 학교에서 채용한 방역인력요원 및 담임교사 방역 관리

- 식당 : 노인일자리사업에서 채용된 2명의 요원이 매일 청소소독

 

* 기타의견이나 건의사항이 있으시면은 식생활관으로 연락주시기바랍니다.(063-570-7877)

 

 

2020. 08. 18.

 

호 남 중·고 등 학 교 식 생 활 관

 

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