개학 전 학교급식 방역 계획 수립
    
감염예방을 위한 급식운영 계획
  가. 학교별 학생 접촉 최소화 급식 방안 마련
     1) 거리두기 단계별 급식 방법 : 전면등교 적응기(2주) 및 거리두기 3단계시, 조리·배식·식사시간 단축을 통한 접촉 최소화를 위해 대체식·간편식 등 식단 간소화하여 제공예정
      | ≪ 거리두기 단계별 급식 방법(안) ≫  |       | 
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단계  | 1단계  | 2단계  | 3단계  | 4단계  |  단계조정 기준(확진자)  | 500명 미만  | 500명 이상  | 1,000명 이상  | 2,000명 이상  |  급식 방법  | 식사 환경  | 칸막이 有  | 모든 자리에 착석 또는  한 칸 띄어 앉기  | 식탁 칸막이 설치하고 한 칸 띄어 앉기  | 원격수업  전환 (급식중단)  |  칸막이 無  | 거리두기(1m 이상) 유지 또는 한 칸 띄어 앉기  |  제공식단  | 일반식 ※ 전면등교 적응기(2주) 간편식 등 식단 조정 (음식의 온도?시간 관리가 어려운 경우)  | 단계적 급식 (간편식 등 식단 조정)  |  
   ※ 동 거리두기 단계별 급식방법은 지역 및 학교 방역 여건 등을 고려하여 적용 가능, 필요 시 수업시간의 탄력적 조정 등으로 급식시간 추가 확보 가능  | 
     2) 식사환경 조성 : 식당배식 - 칸막이설치하고 한칸씩 띄어 앉기
    
2. 급식 운영 방안 학교 구성원의 의견 수렴
  - 급식방법(대체식 제공 또는 개인 도시락 지참 등) 변경 및 급식운영 등 중요사항에 대한 학교운영위원회 심의(자문) 예정
    
3. 점심시간 지도 교사(교직원) 구성 및 운영 계
  - 급식전 환기 및 학생 손씻기 → 배식(최소 1M거리 유지하여 줄서기, 일부 책상에서 기다리기-마스크착용) → 식사(미리 식사 끝낸 학생은 마스크 착용) → 식사 후 환기 및 책상 청소(소독)
    
4. 급식소 청소?소독?환기 등 방역관리 계획
 가. 소독?환기 : 급식개시 이전에 급식소 전체 특별소독, 학생 접촉이 빈번한 시설?기구 매일 청소.소독, 급식 전.후 수시 환기 강화
 나. 공정관리 : 급식 전 과정(검수?보관?조리?배식?세척 등)에서 접촉 최소화 및 식품?기구 등을 통한 감염방지를 위해 공정별 위해요소 관리
    
【 급식공정별 위해요소 관리방안 】
    
단계  |       | 위해요소  |       | 관리방안(예)  | 
      |       |       |       | 
검수  |       | 종사자 비말에  의한 식품 오염  | ? 검수 담당자는 검수 전 마스크 착용 및 손 세척?소독  | 
     배송직원과 접촉  | ? 배송직원은 학교 도착 시 발열검사 실시 및 건강상태 확인, 마스크 착용 및 일회용 위생장갑 착용 후 손 소독 ? 검수 시 배송직원과 거리두기 실천  | 
종사자 간 접촉  | ? 검수 후 카트 등을 이용하여 식재료 이동(종사자 간 거리두기)  | 
      |       |       |       | 
보관  |       | 종사자 비말에 의한 식품오염  | ? 식품창고, 냉장?냉동고에서 식품 입?출고 시 마스크 착용 철저  | 
      |       |       |       | 
전처리 및 조리  |       | 종사자 비말에 의한 식품 오염  | ? 종사자는 모든 급식공정에서 마스크를 올바른 방법으로 착용  | 
종사자 간 접촉  | ? 이동식 작업대?싱크대 등을 이용하여 작업 중 거리두기 실천 ? 가능한 경우 한 작업대?싱크대에 한 명씩 작업 권장 및 분산 조리   | 
      |       |       |       | 
배식  |       | 배식 대기 중  학생 간 접촉  | ? 학생은 식사 전 발열검사 및 마스크 착용 후 식사장소로 이동 ? 식당 입구에 손소독제를 비치하여, 식사 전 사용 ? 배식 대기 시 적정 간격(1m 이상) 유지(바닥 거리두기 스티커 부착 등) ? 급식 게시판 등을 활용하여 방역수칙 등 교육자료 게시  | 
손에 의한  식기구 오염  | ? 지정된 직원이 마스크와 위생장갑을 착용 후 식판?수저를 제공하거나, 학생이 식사 전에 손 세척?소독 또는 위생장갑 착용 후 식기구를 가져가도록 함    | 
배식원- 학생 접촉  | ? 배식 종사자는 배식 전 발열 또는 호흡기 증상 등 건강상태 확인 ? 배식 전 마스크 착용 및 손 씻기?소독, 배식용 복장과 위생장갑 착용 ? 배식 시 배식 담당 직원과 학생 모두 불필요한 대화 삼가  | 
자율배식대 운영에 의한 접촉  | ? 사람 간 및 식기구 접촉 예방을 위해 자율배식대 운영 지양   ※ 자율배식대 운영 시 일회용 위생장갑 제공 및 손잡이가 긴 배식 도구 사용   | 
식수대에서의 학생 접촉  | ? 식수대 운영 시, 학생 간 거리두기 실천 ? 입을 대고 물을 마시는 식수대 운영 지양(금지) ? 음용수 섭취 등을 위해 식사 장소 내에서 이동 시 반드시 마스크 착용  | 
추가배식 시  학생 비말오염  및 접촉   | ? 학생들이 추가 배식을 위해 식사 장소 내 이동 시 반드시 마스크 착용 ? 추가 배식 대기 시 학생 간 거리(최소 1m) 유지토록 지도 ? 지정된 직원이 마스크 및 위생장갑 착용 후 추가 배식   | 
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식사  |       | 식사 시  학생 간 접촉  | ? 마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용 ? 식사는 정해진 식사장소에서만 조용히 섭취   ※ 후식 등 일부 음식을 이동하면서 먹는 사례가 없도록 학생 지도 강화 ? 식사 시 대화 삼가 ? 식사 중 다른 학생과 음식을 나눠 먹지 않도록 지도  | 
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청소  및  소독  |       | 식당 환기 부족  |       | ? 급식 전?후 수시 환기 강화  | 
학생 접촉  기구 오염  |       | ? 학생 접촉이 빈번한 시설?기구 매일 청소?소독*   * 희석한 차아염소산나트륨 등을 사용하여 소독하고, 소독 후 충분한 환기 실시   | 
    
5. 급식소 방역물품 확보 및 필요 시 추가 비축 계획
  - 학생용, 급식종사자등 방역마스크 및 위생장갑, 소독제(액), 체온계 준비, 확보하였으며, 소진 및 필요시 추가 구매하여 구비 예정
    
6. 급식종사자 건강 및 개인위생 관리 계획
  가. 개인위생 관리 :  올바른 손 씻기 및 소독 철저, 고무장갑 및 위생장갑 사용, 위생 복장 및 마스크 착용 등 실시
      | 【 급식종사자 개인 위생관리 】  |       | 
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? (손 씻기?소독) 올바른 손 씻기 방법으로 손 씻기,  70% 에틸알코올 또는 동등한 소독 효과를 가진 살균 소독제를 용법에 맞게 사용 ? (위생장갑 사용) 식품 취급 시 교차오염 방지를 위해 조리용 고무장갑 또는 일회용 고무장갑(라텍스) 사용, 배식 시 일회용 장갑 사용  ? (위생복장 착용) 위생복?위생모?위생화 등 착용 ? (마스크 사용) 비말 전파 차단을 위해 급식 전 공정에서 마스크 착용(급식환경, 환기 상황 등을 고려한 적합한 마스크를 선택하여 올바른 방법으로 착용)  ? (휴게실) 주기적으로 충분한 환기, 마스크 착용, 개인 간 거리 유지, 휴게실 내부 및 사물함 등 손잡이 수시 소독, 음식 섭취 시 방역 수칙 준수 등     ※ 휴게실 장소가 협소한 경우에는 유휴교실 등 활용방안도 적극 강구   | 
     나. 개인방역 관리 : 코로나19 의심증상자 발견을 위해 매일 2회(출근 직후, 배식 전) 급식종사자의 건강상태(코로나19 임상증상 등) 확인  
   . 코로나19 임상증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉시 보고 후 귀가 조치 및 코로나19 행동수칙 안내 
     ※ 출근중단에 따른 급식업무 공백 시 대체인력 활용 또는 비상시 급식운영 대책에 준하여 운영
     ※ 납품업체 배송직원도 급식실 출입 시 반드시 마스크 및 위생복 착용 철저, 체온 기록 및 건강상태 등 확인, 발열?호흡기 관련 증상 있는 자는 급식실 출입 금지
     다. 급식관계자 건강상태 확인표 작성
구분  | 일자  | 직  | 성명  | 이상유무  | 조치결과  | 
출근 직후  | 배식 전  | 
발열 (℃)  | 기침, 목아픔등  | 발열 (℃)  | 기침, 목아픔등  | 
1  | 00.00.  | 영양교사,영양사  | ○○○  | 37.1  | ×  | 37.6  | ○  | 발열(37.6℃)이 있어 11:30 귀가 조치, 내일 출근 전 발열 여부 확인 필요  | 
2  |       | 조리사  | ○○○  | 36.4  | ×  | 36.2  | ×  | -  | 
3  |       | 조리원  | ○○○  | 36.5  | ×  | 36.7  | ×  | -  | 
4  |       |       |       |       |       |       |       |       | 
7. 방역인력 급식운영 활용 계획
  - 각 교실 : 학교에서 채용한 방역인력요원 및 담임교사 방역 관리
  - 식당 : 노인일자리사업에서 채용된 2명의 요원이 매일 청소?소독