건강의 적 - 불량식품 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노복희 | 등록일 | 14.10.31 | 조회수 | 250 |
청소년들이 씩씩하고 건강하게 자라기 위해서는 여러 가지 음식을 가리지 않고, 골고루 먹어야하겠지만, 먹어서 좋지 않은 식품도 있는데, 이런 식품을 ‘불량식품’이라고 합니다. ▶유통표시가 되어 있지 않습니다. ▶어디서 만들었는지 만든 회사가 불분명합니다. ▶너무 오래되어 상했을지도 모르는 식품. ▶예쁜 색을 내기 위해 색소를 많이 넣은 식품. ▶포장이 제대로 되지 않아 벌레나 파리 등이 들어가 병균을 옮길 염려가 있는 식품. ▶평소에 보던 모양과 다르게 변한 식품 등 불량식품- 많이 먹으면 어떻게 될까요? 불량식품은 대개 식품의 맛과 냄새를 좋게 하기 위해 불량색소나 향료를 섞어 만들며, 방부제나 향료 등 식품에 첨가하는 물질이 정부에서 규정한 범위나 분량을 초과해서 만듭니다. 이러한 물질은 우리 인체에 들어가 두통, 복통, 집중력저하, 불안 초조 등 우리의 몸을 서서히 병들게 할뿐만 아니라 정신건강에까지 좋지 않은 영향을 주게 됩니다. ☏부정불량식품 발견시 신고합시다. 전국 어디서나 국번 없이 1399입니다. |
이전글 | 2014년 11월 영양소식 |
---|---|
다음글 | [식생활교육]정크푸드,슬로우푸드 |