[식생활교육]정크푸드,슬로우푸드 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노복희 | 등록일 | 14.10.31 | 조회수 | 505 |
정크푸드란(junk food)? 영양적인 면에서 영양이 적거나, 없는 음식으로 대체로 간편하게 쉽게 먹을 수있는 음식을 말한다. 설탕, 지망, 그리고 엽분의 함량이 높고, 과일, 채소 그리고 섬유질이 아주 적게 포함되어 있거나 포함되어 있지 않은 음식을 할합니다. 다시말하면 패스트푸드와 인스턴트식품 등과 같이 열량은 높은데 견줘 필수 영양소가 부족한 식품을 통틀어 이르는 말입니다. 영양가는 낮은 반면 우리 몸에 꼭 필요한 비타민, 미네랄 등은 거의 없어 이들 식품은 쓰레기 음식(Junk Food)이라고 불립니다. 정크푸드의 종류 대표적인 것으로는 햄버거와 피자, 라면, 소시지, 탄산음료, 감자튀김 등이 있는데, 대부분이 아이들이 좋아하는 음식이며, 정크푸드의 주가 되는 성분이 동물성지방이기 때문입니다. 비만과 각종 성인병의 원인이 되는 포화지방과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 다량 함유되어 있습니다. 정크푸드는 포만감을 느기게 해주기 보다는 식욕을 더 생기게 만들어 비만을 초래할 수 있습니다. 정크푸드의 문제점 1. 지나치게 달아요. → 저혈당을 일으킬 수 있어요. 2. 비타민과 미네랄이 부족해요. → 뇌의 정상적인 대사를 방해해요. 3. 튀긴 음식은 산패되기 쉬워요. → 뇌 세포를 파괴해요. 4. 섬유질이 부족해요. → 중금속을 배설할 수 없어 뇌에 산소 부족을 유발시켜요. 5. 염분이 많아요 → 고혈압을 유발하고 심질환과 노졸증의 위험이 높아요 슬로우푸드(slow food)? 슬로우푸드는 느리게 만들어진 음식으로 시간과 정성을 다해 만든 음식을 말한다. 패스트푸드와 반대하여 일어난 운동으로 천천히 여유롭게 기어가는 달팽이를 심볼로 하고 있다. 우리가 슬로우푸드를 먹게 되면 마음과 삶의 여유를 각게 되어 바쁜 생활속에서도 제대로되 음식의 맛과 향을 다시 재발견함으로써 잠재된 미각과 전통을 보존할 수 있으며 환경도 보존할 수 있는 자연친환적 식품이다.1. 장점 - 식재료 하나하나 골라서 안전하게 만들었어요. - 영양가가 높고, 건강에 좋은 음식이에요. - 입맛에 맞게 조리할 수 있어요. - 우리 전통음식으로 만들어 우리 체질에 잘 맞아요. - 어머니의 정성이 가득 담긴 음식이에요. 2. 단점 - 식사를 준비하는 시간이 오래 걸려요. - 달고 짠 자극적인 소스가 없어 처음에는 입맛에 맞 지 않게 느껴질 수 있어요. ** 슬로우푸드 음식의 종류 전통사회의 음식은 모두 슬로우푸드라고 생각하면 됩니다. 우리나라의 경우 사계절이 분명하여 좋은 음식 재료가 생산되었고 여기에다가 조상들의 뛰어난지혜가 합쳐져 훌륭한 슬로우푸드가 발전했습니다. 메주로 만든 된장, 간장, 고추장, 김치, 젓갈 등은 말할 것도 없고, 곰탕, 설렁탕, 삼계탕, 각종 떡이나 묵 등 현재의 과학 구준으로 보더라도 완벽한 슬로우푸드라고 할 수 있습니다. 오랜 시간 정성이 깃든 만큼 영양도 가득한 음식이 슬로우푸드 입니다. |
이전글 | 건강의 적 - 불량식품 |
---|---|
다음글 | 11.1~11.30 식재료 원산지, 영양 및 알레르기 표시 |