설탕보다 무서운 액상과당의 진실!! |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노복희 | 등록일 | 14.09.23 | 조회수 | 412 |
설탕보다 무서운 액상과당의 진실!! 액상과당이란? (HFCS, High Fructose Corn Syrup) 액상과당은 옥수수전분을 가공하여 만든 감미료로 설탕보다 1.7배 단맛을 내면서도 값은 저렴하여 식품회사에서 널리 애용되고 있는 성분 액상과당은 왜 몸에 나쁠까? 액상과당은 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴의 분비를 줄이기 때문에 액상과당이 든 음식을 먹으면 배부른 것을 잘 느끼지 못해 과식을 하게 되며 설탕이 든 콜라는 한꺼번에 많이 마시면 속이 매스꺼워져 먹는데 한계가 있지만 액상과당이 든 콜라는 1~2리터를 한번에 마실 수 있고, 몇 분 뒷면 또 입맛이 당긴다. 또한 액상과당은 설탕보다 훨씬 빨리 혈당을 올린다. 액상과당을 많이 먹게 될 경우 비만, 당뇨, 지방간을 초래하고 뇌기능 저하와 각종 합병증을 초래하는 악영향이 있을 수 있다. 이뿐만 아니라 인슐린 기능을 떨어 뜨려서 대사 증후군 및 간 손상을 일으킬 수 있다. 액상과당이 많이 들어 있는 음식 과일주스, 청량음료(특히 무가당 음료), 닭강정(소스), 과자, 무지방 드레싱, 쨈, 발효식초, 물엿, 단맛이 나는 식품과 음료수 등 |
이전글 | 2014년 9월 영양소식 |
---|---|
다음글 | 나트륨 과잉 섭취의 문제점 |