당류 저감화(당을 줄이도록 합니다.) |
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작성자 | 노복희 | 등록일 | 14.05.02 | 조회수 | 326 |
◈ 당은 무엇일까요 • 영양소의 하나인 탄수화물 중에서 단맛을 내는 것을 당이라고 합니다. 당의 종류에는 포도당, 과당, 유당 등이 있고 곡류, 과일 같은 자연식품과 빵, 아이스크림 같은 가공식품 속에 들어있습니다. ◈ 당은 언제 필요해요? • 당은 1g당 4kcal의 열량을 제공하는데, 우리가 섭취하는 열량의 대부분이 당질로부터 나옵니다. 우리 몸 속에서는 당을 일정 수준으로 유지하고 있으며 여번의 당은 지방으로 전환됩니다. ◈ 당을 많이 먹으면 어떻게 될까요? • 신체에 쓰고 남은 당은 지방으로 바뀌어 저장되고, 저장된 지방이 많아지면 뚱뚱해집니다. 그리고 단 음식을 많이 먹고 양치질을 하지 않으면 충치가 생기기 쉽습니다. ◈ 당 섭취를 줄이려면 어떻게 해야하죠? • 가공식품(과자, 빵, 아이스크림)에는 당이 많이 들어있어요. 당이 많은 음식을 많이 먹으면 충치가 생기고 뚱뚱해질 수 있어요. 그러니까 가공식품보다는 자연식품을 먹는 것이 좋아요.또한 영양표시 중 당의 함량을 꼭 확인해서 적게 먹을 수 있도록 합니다. • 단 음식을 적게 먹어요. • 콜라, 사이다 대신 물을 마셔요. • 바나나맛 우유, 초콜릿 우유 대신 흰 우유를 먹어요. • 간식으로 가공식품(빵, 아이스크림, 과자)보다 자연식품으로 먹어요. • 영양표시를 확인해서 당이 적은 식품을 선택해요. • 반찬 조리시에도 설탕, 물엿 등 단맛을 내는 재료의 사용을 가급적 줄이세요. |
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