겨울철 영양관리 노하우 1) 규칙적인 식사로 에너지 보충 기온이 낮아진 만큼 기초대사량이 증가해 에너지 소모가 많아서 식사를 거르지 말고 규칙적으로 음식을 섭취해야 해요. 2) 체열 손실방지를 위해 식물성지방을 적절하게 섭취 체내 영양공급이 적절히 이뤄지지 않으면 우리 몸은 조직에서 지방을 분해하여 열량을 내므로 체열 손실 방지를 위해 아몬드이나 호두 등의 지방식을 적절히 섭취해야 해요. 3) 면역력 강화를 위해 단백질을 충분히 섭취
겨울철 면역력 강화를 위해 생선, 콩류, 고기류 등의 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 해요. 4) 감기예방에 좋은 비타민과 무기질을 충분히 섭취
기온이 떨어지면 체내 대사율이 증가로 인해 비타민의 요구량이 증가해 비타민A 목의 점막을 강하게 해주고, 비타민C는 호흡기의 상피조직을 건강하게 해 주므로 감기예방에 도움이 되요. 또한 무기질이 부족하면 대사이상, 면역기능 악화 등으로 호흡기 질환, 근육이상을 초래할 수 있으므로 사과, 귤, 감, 등 과일과 신선한 채소를 충분히 섭취해야 해요.
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