칼슘이야기 ‘뼈를 고아 먹으면 뼈에 좋을까요?’ 칼슘, 어떻게 먹을까요? 1. 뼈를 먹는 방법 뼈를 먹는 가장 쉬운 방법은 뼈를 고아서 사골국으로 섭취하는 것입니다. 하지만!! 사골국 1그릇에는 칼슘이 10mg 정도밖에 함유되어있지 않기 때문에 70~80그릇은 먹어야 하루 권장량이 충족됩니다. 또한 사골국의 칼슘 흡수량은 20~40%로, 나머지는 변으로 배출됩니다. 즉 사골국에는 칼슘 함량이 많지 않고, 흡수량도 비교적 적은 편입니다. 그러면 칼슘이 풍부한 식품은 어떤 것이 있을까요? 2. 칼슘이 풍부한 식품을 먹는 방법 · 멸치, 꼭꼭 챙겨먹으면 좋아요, 하지만 나트륨 섭취에 주의하세요! · 두부, 칼슘 함량도 높고 흡수율도 좋아요. · 브로콜리, 칼슘 함량도 높고 흡수율도 아주 좋아요. 브로콜리, 케일은 칼슘 으뜸 채소! · 우유, 칼슘 함량도 높고 흡수율도 좋아요. 소화가 불편하다면, 치즈나 요구르트로 섭취해 보아요. · 해조류, 바다의 채소, 해조류는 칼슘 함량이 높아요. 특히, 꼬시래기는 칼슘 함량 1등 식품! | 칼슘, 더 알고 싶어요?! Q. 부러진 뼈는 다시 붙을 수 있는데, 한번 부러진 치 아는 왜 붙을 수 없나요? A. 뼈의 경우에는 뼈와 혈액 간에 끊임없는 칼슘의 이동이 일어나므로 뼈의 재형성이 가능하나, 치아는 이러한 칼슘의 동적 이동이 일어나지 않기 때문입니다. Q. 요즘 어린이들은 30~40년 전에 비해 체격은 향상되 었으나 체력은 오히려 약해지고 골절률이 증가하였다고 하는데, 그 이유는 무엇인가요? A. 뼈의 성장에 중요한 것은 칼슘뿐만 아니라 뼈 속의 칼슘과 인의 균형입니다. 최근 어린이 및 청소년들의 음료 및 가공식품 섭취가 증가하면서 인의 섭취량이 증가하여 칼슘과 인의 섭취 불균형을 일으켜 골격의 칼슘이 혈액으로 이동되어 초래된 결과라 할 수 있습니다. 자료출처: 현대인의 생활영양(2021) 박태선, 김은경. 교문사 홍경희 교수의 ‘건강한 영양학’ 시리즈 푸드칼럼 ① 칼슘(2016.3.23.), 농심 블로그 김수현의 식생활백서 100문 100답(2012), 김수현. 달뜸 하이닥 건강뉴스[영양소 탐험: 칼슘편](2022.7.10.), 윤새롬, 하이닥 |