식중독 발생원인 및 예방원리 1. 식중독이란? 병원성 미생물(병원성세균, 바이러스, 곰팡이, 원생동물 등)이나 유독.유해한 물질(각종 유해 화학물질, 유해금속, 유해첨가물, 농약 등)로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강 장해를 뜻하며 근래에는 식중독과 경구전염병(세균성이질, 장티푸스, 콜레라 등)을 명확히 구분하지 않고 식품을 매개로 하여 일어나는 질병을 총칭하여 “식품매개감염증”으로 분류하기도 합니다. 2. 주요 식중독 및 원인식품 구분 | 유 형 | 원 인 균 (물질) | 감 염 원 | 주 요 원 인 식 품 | 세균성 식중독 | 감염형 식중독 | 살모넬라균 장염비브리오균 캠필로박터균 | 가축, 쥐 어패류 닭, 가축 | 계란, 식육 등 생선회, 초밥 등 닭고기 등 | 독소형 식중독 | 포도상구균 보툴리누스 | 사람의 피부 화농창 | 곡류가공식품, 도시락 등 통조림식품 등 | 기타 | 클로스트리디움 세레우스균 병원성대장균 | 사람, 동물의 장관 토양, 변 사람 및 동물의 장관 | 가열조리식품, 식육 및 가공품 식육제품, 농산물가공품 등 식육, 야채, 물 등 | 화학성 식중독 | 급성.만성 | 오염 및 잔류된 유독.유해물질 | 각종 식품, 어류 | 각종 첨가물,유해첨가물등 잔류농약 유해금속화합물,지질의 산화생성물 니트로자민,메탄올,간수 등 녹청(구리), 납, 비소 등 | 알레르기형 | 알레르기유발물질 (유해아민 등) | | 꽁치, 고등어 등 붉은색 어류 | 자연독 식중독 | 식물성 | 식물성식품에 함유된 각종 독소 성분 | 식물성 식품 | 감자독, 버섯독, 독미나리,맥각독 아플라톡신(곰팡이류)등 | 동물성 | 동물성식품에 함유된 각종 독소 성분 | 동물성 식품 | 복어독, 조개독 등 |
|