ccp1 식단구성 •조리과정에서 통제하기 어려운 위해요소가 높은 식단은 제한합니다. •부득이 식단으로 선택될 경우는 의 PHF공정관리를 받아야 합니다. | | ccp2 PHF 공정관리 •작성된 식단 중 특별히 더 미생물 증식이 우려되는 식단은 특별 관리 •배식 바로 직전에 조리하여 1시간 반 이내로 섭취 ☞ PHF : 잠재적으로 위험한 식단 | | ccp3 검 수 •식재료간 교차오염 방지 •운반 탑차 내부 10℃이하 •냉장식품 : 10℃이하 OK! •냉동식품 : 녹은 흔적 안돼요 •무게, 유통기한, 원산지, 포장상태, 신선도 검사 •국내산 육류: 등급판정서, 도축증명서, 쇠고기이력추적 검사 |
ccp4 냉동 . 냉장온도 •냉장고 : 5℃이하 •냉동고 : -18℃이하 •덮개 씌움, 청결도 확인 •1일 2-3회 조리 시작 전/ 퇴근 시 체크 | | ccp5 채소.과일의 세척 및 소독 •생으로 먹는 채소와 과일은 전처리 후 소독 실시 •유효염소농도 100ppm에서 5분간 침지 후 먹는 물로 씻어요! | | ccp6 식품취급 및 조리 •칼, 도마, 고무장갑, 앞치마 등 기구와 도구 구분(전처리용, 조리용, 야채용, 육류용 등) •식품취급 장소(전처리실, 조리실)구분 또는 시간구분 •가열조리 식품 중심온도 74℃ 이상 확인 시 제공 |
ccp7 운반 및 배식과정 •배식 중 시간/온도관리 •더운 음식: 57℃이상 유지하며 배식 •온도 관리 어려울시 조리 후 2시간이내에 배식완료 •청결한 배식도구 사용 •배식원 청결한 복장과 마스크 착용 | | ccp8 급식기구 세척 및 소독 •식기류의 철저한 세척 소독 •세척 시 헹굼 온도나 소독고 온도 71℃ 이상 확인 •도마소독조,세정대,장갑소독조,칼소독조의 소독액농도 확인 (유효염소농도 200ppm이상) | |
우리 행안초등학교는 늘 안전한 학교급식제공을 위해 최선을 다하고 있습니다. |