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7,8월 영양소식지
작성자 이지영 등록일 22.07.01 조회수 69

알록달록 오색채소과일에 대해 알아봅시다!

 

1. 빨강색 채소, 과일: 홍고추, 토마토, 수박, 석류, 자몽

- 빨간색 색소(라이코펜)가 풍부하여 혈관과 심장의 질병인 심혈관질환을 예방합니다.

- 라이코펜은 혈관을 막히게 하는 주원인인 과산화지질을 제거하여 혈액순환을 원활하게 합니다.

 

2. 노랑, 주황색 채소, 과일: 파프리카, 당근, 레몬, , 바나나

- 황색 색소(베타카로틴)는 항산화 기능이 있어 세포가 손상되는 것을 방지합니다.

- 이를 통해 항암효과 및 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

3. 초록색 채소, 과일: 시금치, 미나리, 완두콩, 키위, 청포도, 매실

- 녹황색 채소에는 칼륨이 풍부하여 소변으로의 나트륨 및 노폐물의 배출을 원활하게 합니다.

- 이를 통해 몸에 붓기가 빠지도록 하며 염증, 여드름을 낫게 합니다.

 

4. 하얀색 채소, 과일: , 양파, 배추, 도라지,

- 흰색 색소(플라보노이드)는 항균, 항바이러스, 항염증 등의 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

- 이를 통해 세균, 바이러스로부터 우리 신체를 보호해 면역력을 높여줍니다.

 

5. 보라, 검정색 채소, 과일: 가지, 검은콩, 흑임자, 적양배추, 포도, 블루베리

- 보라색 색소(안토시아닌)은 항산화 기능이 높아 노화를 방지하며,

- 특히 시력향상에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.

 

* 항산화 기능이란?

우리 신체는 활성산소에 의해 세포가 손상되어 노화, 기능 저하, 암 등이 발생되는 것으로 알려져 있습니다. 항산화 기능이란 유해한 활성산소를 안정한 산소 상태로 바꾸어 세포가 손상되는 것을 방지하는 기능을 말합니다. 자연식품에 함유된 색소는 대부분 항산화 기능이 있어 세포 손상을 방지하는 역할을 합니다. 사탕, , 젤리 등에 함유된 색소는 인공적으로 만든 색소이기 때문에 이러한 효과가 없습니다. 알록달록한 자연식품 섭취를 통해 건강을 유지하는 것이 좋습니다. ^_^

  

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