7,8월 영양소식지 |
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작성자 | 이지영 | 등록일 | 22.07.01 | 조회수 | 71 | |
알록달록 오색채소과일에 대해 알아봅시다!
1. 빨강색 채소, 과일: 홍고추, 토마토, 수박, 석류, 자몽 - 빨간색 색소(라이코펜)가 풍부하여 혈관과 심장의 질병인 심혈관질환을 예방합니다. - 라이코펜은 혈관을 막히게 하는 주원인인 과산화지질을 제거하여 혈액순환을 원활하게 합니다.
2. 노랑, 주황색 채소, 과일: 파프리카, 당근, 레몬, 귤, 바나나 - 황색 색소(베타카로틴)는 항산화 기능이 있어 세포가 손상되는 것을 방지합니다. - 이를 통해 항암효과 및 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.
3. 초록색 채소, 과일: 시금치, 미나리, 완두콩, 키위, 청포도, 매실 - 녹황색 채소에는 칼륨이 풍부하여 소변으로의 나트륨 및 노폐물의 배출을 원활하게 합니다. - 이를 통해 몸에 붓기가 빠지도록 하며 염증, 여드름을 낫게 합니다.
4. 하얀색 채소, 과일: 무, 양파, 배추, 도라지, 배 - 흰색 색소(플라보노이드)는 항균, 항바이러스, 항염증 등의 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. - 이를 통해 세균, 바이러스로부터 우리 신체를 보호해 면역력을 높여줍니다.
5. 보라, 검정색 채소, 과일: 가지, 검은콩, 흑임자, 적양배추, 포도, 블루베리 - 보라색 색소(안토시아닌)은 항산화 기능이 높아 노화를 방지하며, - 특히 시력향상에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
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