11월 영양소식지 |
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작성자 | 이지영 | 등록일 | 17.11.08 | 조회수 | 122 |
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“두뇌가 좋아지는 식품” 1) 견과류는 뇌세포를 성장시킵니다. 신경세포의 돌기를 성장시키는 데 필요한 인지질을 구성하는 작용을 합니다. 견과류는 단단해서 씹어 먹 기 번거로워 먹지 않거나 그대로 삼켜버리기 쉬운데 잘게 부순 샐러드, 간식 등 요리에 조금씩 넣어 꾸준 히 먹는 것이 좋습니다. (좋은 식품 : 호두, 잣, 아몬드, 땅콩, 참깨, 검은깨)
2) DHA식품으로 뇌기능을 강화합니다. 등푸른 생선, 해물 등에는 뇌의 중추신경계를 구성 하 는 지방산이 들어있는데, 어릴 때 먹을수록 뇌에 많이 축적됩니다. 이 지방산은 몸속에 흡수되면서 DHA로 변합니다. (좋은 식품 : 참치, 고등어, 청어, 연어, 꽁치, 굴 등)
3) 해조류는 두뇌활동을 활발하게 해줍니다. 비타민과 무기질이 풍부한 해조류에는 두뇌활동을 활발하게 해주는 성분이 들어있습니다. 또 혈액을 구성하는 요오드를 보충해서 피를 맑게 하는 효능도 있습니다. 하지만 해조류는 기호도가 낮아 새콤달콤한 양념에 무치거나 기름에 튀기는 등 입맛에 맞게 조리해서 제공합니다. (좋은 식품 : 미역, 김, 파래, 톳, 다시마 등)
4) 콩으로 뇌세포의 노화를 막습니다. 콩에는 뇌세포의 회복을 도와주는 레시틴이 풍부하게 들어있고, 뇌의 노화를 막아주는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 콩밥을 싫어한다면 두유로 만들어가 강정, 튀김으로 먹도록 해 보세요. (좋은 식품 : 대두, 검은콩, 두부, 두유, 현미, 밀 등)
5)비타민C가 풍부한 과일로 스트레스를 없애줍니다. 단백질의 흡수를 돕기 위해서는 비타민을 함께 섭취해야 합니다. 그 중에서도 비타민C는 스트레스를 없애주므로 과일, 야채 등으로 비타민을 보충해 줍니다. 달고, 새콤한 과일을 주거나 샐러드, 과일주스 등으로 만들어 줍니다. (좋은 식품 : 토마토, 당근, 오렌지, 레몬, 고구마 등) |
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