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8월 영양소식지(트랜스지방)
작성자 이지영 등록일 17.08.29 조회수 161
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트랜스지방이란?

액체상태의 식물성 기름에 수소를 첨가하여 고체 상태로 만들 때 생기는 지방입니다.

대표적인 식품이 마가린, 쇼트닝입니다.

트랜스지방을 왜 사용하나요?

󰋮 액체상태의 지방을 고체화시킴으로써 유통기한을 연장해서 장기간 보관할 수 있습니다.

󰋮 음식의 질감을 바삭하고, 부드럽게 하여 맛을 고소하게 해 줍니다.

󰋮 액체상태의 기름보다는 운반하기 쉽고, 경제적인이유로 많이 사용되고 있습니다.

트랜스지방이 몸에 나쁜 이유는 무엇인가요?

트랜스지방을 과다섭취하게 되면 몸에 이로운

HDL콜레스테롤 수치는 낮춰지고, 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤의 농도를 증가시킵니다.

 

󰋮 비만이 되기 쉽습니다. 

󰋮 혈관이 막혀 심혈관계 질환(심장병, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중등)을 일으킵니다.

트랜스지방 섭취를 낮추는 방안

󰋮 마가린, 정제유지보다는 참기름, 들기름, 압착 올리브유를 사용합니다.(참기름, 들기름, 압착 올리브유는 정제공정을 거치지 않으므로 트랜스지방이 전혀 들어 있지 않음)

󰋮 튀김용 식용유는 가급적 1회 사용으로 제한 합니다.

󰋮 비스킷, 케익류, 패스츄리, 크로와상, 감자튀김 등 마가린이나 쇼트닝으로 튀긴(구운)제품은 줄입니다.

󰋮 가공식품보다는 생식재료로 직접 만듭니다.

󰋮 미트볼, 완자류 등은 한번 쪄내어 기름을 제거한 후 구이나 조림으로 조리합니다.(불필요한 기름제거)

식품표시 원재료명에서- 정제가공유지(부분경화유),

마가린, 쇼트닝(대두)

위의 재료가 포함된 가공식품은 트랜스지방이 들어간 제품이니 되도록이면 피해서 사용하시기 바랍니다.

  지방섭취를 줄이려면 어떻게 해야 할까요?

󰋮 , , 고기 1접시, 채소 2접시로 이루어진 한식 식단을 골고루 먹습니다.

󰋮 야채, 생선, 고기는 튀기지 말고 찌거나 구워 먹습니.

󰋮 육류는 지방이 적은 부위를 선택하여 먹습니다.

󰋮 간식으로 지방함량이 적은 과일과 고구마 등 을 먹습니다.

󰋮 지방함량이 많은 치킨, 피자, 햄버거등은 되도록 적게 먹습니다.

󰋮 가공식품 선택 시 영양표시에서 지방함량을 반드시 확인하여 지방 함량이 적은 식품을 선택합니다

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