11월 영양소식지(쌀밥이 좋은 이유) |
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작성자 | 이지영 | 등록일 | 16.10.26 | 조회수 | 187 |
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청소년에게 쌀밥이 좋은 이유 1. 영양소를 골고루 섭취 할 수 있어요 - 쌀밥은 고기, 생선, 채소류 등 여러 가지 반찬과 함께 먹게 되므로 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다. - 활동에 필요한 에너지가 되는 탄수화물이 많이 들어 있습니다. (밥 1공기는 약 300kcal) - 성장을 돕는 ‘라이신’이라는 필수 아미노산의 함량이 높아 성장기 어린이에게 좋습니다. - 건강에 좋은 불포화 지방산이 많습니다. 2. 소화가 잘 되요! 쌀은 밀가루보다 소화흡수가 잘됩니다. 3. 머리가 좋아져요! 쌀은 우리 뇌가 에너지원으로 이용하는 ‘포도당을 만드는 탄수화물을 77%나 함유하고 있어 뇌 활동에 좋은 에너지급원이 됩니다. 4. 뚱뚱해지지 않아요! 쌀은 밀가루에 비해 지방 함량이 1/3정도이며 활동력을 증가시켜주고 지방억제 효과가 커서 비만을 예방하는 효과가 있습니다. 5. 알러지를 일으키지 않아요! 알러지를 유발하는 글루텐이라는 단백질이 밀에는 함유되어 있으나 쌀에는 적어 알러지를 일으키지 않습니다.
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