광활감자는 간척지 토양에서 재배되어 알이 당차고 그 맛이 마치 밤맛같고 저장성 또한 뛰어나 전국의 봄감자 생산중 20%의 비중을 차지하고 있습니다.
매년 11월 말경부터 하우스 설치작업을 시작하여 다음해 1월 말쯤 씨감자를 심어 감자싹이 땅밖으로 나온 후부터는 눈비 올때를 제외하고 매일 기온에 따라 하우스 문과 100m가량되는 치마폭 위의 비닐을 일일이 열고 닫는 작업을 해 주어야 합니다. 이러한 정성들이 앃여 4월 하순경에는 키가 크게 자란 감자 줄기들이 땅으로 고개를 푹 숙이는데 이때가 감자를 수확하는 시기입니다. 감자는 품종과 선별에 따라 그 겂이 결정됩니다.
그런 감자를 광활에서는 4월 말 부터 5월 중순까지 밭데기나 작목반을 통하여 대량 출하하고 있습니다.