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균형잡힌 급식 건강한 식생활정보(두뇌가 건강해지는 식생활)
작성자 김성희 등록일 19.11.20 조회수 85
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두뇌가 건강해지는 식생활

1.두뇌를 좋게 하는 식사법

   ① 천천히 먹는 식습관을 기른다.

   ② 오래 씹을 수 있는 음식을 선택하고 30회 이상 씹는 습관을 기른다

       (두뇌의 마사지 효과)

   ③ 절대 끼니를 거르지 않는다.

 2.두뇌를 좋게 하는 식사

    섬유질이 많은 식사를 한다.

        현미밥, 다시마를 비롯한 해조류를 많이 먹는다. 서서히 소화,

        흡수되는 음식이어야 뇌의 에너지원인 포도당을 공급할 수 있다.

   ② 간식으로 식사를 대신해선 안 된다.

       빵, 패스트푸드, 콘플레이크, 과일 등으로 식사를 대신해서는 안 된다. 쉽게 소화

       되는 음식물은 저 혈당을 유발할 수 있다.

   ③ 신선한 식품을 많이 먹는다.

       신선한 유기농 야채, 신선한 생선과 해조류 등을 많이 먹는다.

3.두뇌 회전에 안 좋은 식품들

    ① 설탕, 과당 등 단순당이 많이 들어 있는 음식 - 콜라, 사탕, 과자, 커피,

        아이스크림, 초콜렛

    ② 칼슘 등 미네랄을 배설시키는 음식들 - 콜라, 청량 음료수

    ③ 산화된 불포화 지방산이 많이 들어 있는 음식들

        냉장고에 오래 보관된 육류, 오래 된 기름으로 튀긴 식품,

        기름 사용해서 오래 보관한 식품, 인공적으로 첨가한 DHA, 아라키돈산, 올리브유

    ④ 장내 세균을 파괴할 수 있는 식품과 약품

       ․방부제가 많이 들어 있는 식품

       ․강력한 항생제의 장기복용

         (항생제 치료 후 섬유질과 유산균을 심어 주어야 한다)

       ․.보리.귀리 등의 글루텐에 의한 소장 점막의 손상

           (주식과 간식에서 밀가루의 섭취비율을 낮추어야 한다).


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